Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen

Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen

Heute gab es seit langer Zeit mal wieder ein knuspriges Hähnchen aus dem Backofen. Es ist einfach vorzubereiten und immer schön knusprig, wenn unsere kleine Tochter nicht genau dann gemeint hätte essen zu wollen, wenn Mama und Papa essen wollen. Ist ja im Grunde genommen vorbildlich von ihr, nur dass sie noch nicht über die Muttermilch hinaus kommt, leider. Der Geruch der sich in unserer Wohnung verteilte war aber auch unverschämt gut, da haben wir schließlich auch noch mehr Hunger von bekommen. Also kann ich unsere Kleine gut verstehen. Nun ja, unser knuspriges Hähnchen aus dem Backofen war dann hinterher nicht mehr ganz so knusprig, aber wenn du es nicht bei dir zu Hause noch eine halbe Stunde an der frischen Luft stehen lässt, bleibt es sogar heiß und knusprig. Lecker war es dann noch trotzdem. Irgendwann wird die kleine ja auch älter…

Als Hilfsmittel für unser knuspriges Hähnchen aus dem Backofen nehme ich seit Jahren den Geflügelbräter * von Römertopf, der funktioniert meiner Meinung nach super, da das überflüssige Fett unten in die Auffangschale läuft und das Hähnchen dadurch super knusprig wird. Ein weiterer Vorteil ist, du hast mit dem Geflügelbräter * nur ein Teil zu reinigen und nicht zwei (Rost und Fettpfanne).

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Garzeit Brathähnchen im Backofen

Normalerweise ist der Richtwert für Geflügel im Backofen eine Stunde pro Kilogramm bei 180 °C Umluft bzw. 200 °C Ober-/ Unterhitze. Bei der Nutzung des Geflügelbräters verringert sich die Garzeit im Backofen, da der Geflügelbräter die Wärme auch in das Innere des Hähnchens leitet und somit von zwei Seiten gegart wird.

Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen

Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen

Sascha (Lecker muss es sein!)
Es geht doch nichts über ein knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen.

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4,9 von 45 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/ Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 1 Brathähnchen

Kochutensilien

  • Geflügelbräter

Zutaten
  

Zubereitung
 

  • Öl und Honig in einen Shaker geben und gut durchschütteln. Dann die restlichen Zutaten dazu geben, nimm ruhig ein wenig mehr Salz, sonst wird das Hähnchen laff. Nochmals gut durchschütteln und eventuell nochmals abschmecken. Achte darauf, dass die Marinade nicht zu flüssig wird, da diese sonst sofort vom Hähnchen wieder herunter läuft. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Umluft vorheizen.
    Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen
  • Das Brathähnchen von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Eventuelle Fettpolster an dem Hähnchen abschneiden. Das Brathähnchen schräg legen, so dass das überflüssige Wasser auch von innen ablaufen kann. Anschließend mit Küchenpapier innen und außen trocken tupfen. Nun kannst du das Brathähnchen auf den Geflügelbräter stellen und von allen Seiten mit der Marinade einpinseln. Alternativ legst du das Hähnchen auf ein Rost und darunter die Fettpfanne.
    Knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen
  • Das Brathähnchen für ca. 60 Minuten (ohne den Geflügelbräter 90 Minuten) in den vorgeheizten Ofen geben. Zwischendurch das Hähnchen mit der herunter gelaufenen Marinade einpinseln.

Tipps

Als Beilage passen gut Pommes, Kartoffelecken und Salat.
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  1. Christina Ahr

    Ich hatte auch das Problem mit dem Honig, der sich , selbst mit Pürierstab, nicht so recht in dem Öl auflösen wollte. Könnte man in dem Rezept ergänzen, dass es flüssiger Honig sein sollte (Imkerhonig ist selten völlig flüssig). Statt Malabar Curry habe ich die Gewürzmischung Ras El Hanout (marokkanisch) – 2 gehäufte Teelöffel -genommen und zusätzlich noch zwei schmale Streifen von der Schale frischer Bio-Zitronen mit dem Mixstab in die Marinade rein. Das Hähnchen hat sehr lecker geschmeckt. Die angegebene Bratzeit ist im geschlossenen Bräter einigermaßen hingekommen (habe nur gute 5 Minuten verlängert). Ich habe 25 MIn. vor Ende der Garzeit noch GEmüse um das Hähnchen gelegt, mit dem Rest der Marinade, etwas Kräutersalz, einer Prise gemörserten Kümmel und einem Rest Weißwein abgelöscht mitgeschmort. Dann hat man die Beilage gleich dabei :-). DAs Gemüse kann man prima in der ersten Hälfte der Garzeit vorbereiten (lecker und gut geeignet: kleine Zwiebeln und kleine ! ungeschälte Kartoffeln, beides halbiert , dicke Karotte in 5-6 mm Scheiben, geschälte Knoblauchzehen einer halben Knolle, kleine Fenchelknolle geviertelt oder Petersilienwurzel, 20 cm Lauchstange in 4cm lange Stücke).

    • Vielen Dank für deinen Tipp, habe ich beim Honig ergänzt. Ich lege auch gerne noch Gemüse und Kartoffeln in den Bräter, so dass der Hähnchensaft schön da rein laufen kann. Ras el hanout hört sich auch sehr interessant an,

  2. Die Marinade hat sich leider nicht verbunden. Der Honig hat sich als Klumpen abgesetzt und war nicht zu verfüssigen. Obwohl ich wie wild geschüttelt habe und sogar etwas erwärmt. Jetzt hoffe ich, dass die Würze ausreicht

  3. Die Faustregel ist doch eine Stunde Garzeit pro Kilo. Ich habe gerade einen 1,6-Kilo-Vogel im Rohr, den schau ich mir frühestens nach 90 Min an, vermutlich geb ich ihm dann noch ein Viertelstündchen.
    Die Umluft finde ich fürs Durchbraten nicht ideal, da knuspert mir die Außenschicht zu schnell. Ich stell klassisch auf Ober- und Unterhitze.

    Andere Frage: wie verwerte ich die Innereien am besten, die abgepackt beiliegen?

    • Mit dem Bräter komme ich in einer Stunde hin. Ich bereite sie separat zu oder friere sie ein, bis ich ein wenig mehr habe. Herz brate ich meist nur kurz an.

  4. Ich würde je nach Größe des Hühnchen nach 60 Minuten in tiefen Bereichen des fleischs checken ob es schon durch ist.

    Bei meinem Versuch heute war es nach 60 Minuten noch nicht durch.

    Marinade sehr lecker

  5. Habe heute das Rezept ausprobiert. War sehr sehr lecker. Leider hat die Stunde unserem 1200gr. Hähnchen nicht ausgereicht, mussten knapp 30 Minuten draufgeben ! War nicht ganz durch.

    • Ok, so lange haben wir noch nie gebraucht, was für einen Bräter hast du benutzt?

  6. Heute mein erstes Hähnchen nach diesem Rezept gemacht – köstlich 😀😂😀
    Dazu selbst gemachte Pommes aus dem Actifry – junk food mit gutem Gewissen. Wir werden das definitiv wiederholen, in der Qualität bekommt man es nur selbst gemacht.

    Habe im Anschluss gleich bei SASCHA eingekauft, freue mich auf die Bio Öle!

    • Das freut mich zu hören liebe Ingrid, dass es euch geschmeckt hat.
      Viel Genuss mit den Ölen und vorsichtig mit dem Chili, es ist wirklich scharf.

  7. Wow, seit ich es zum ersten Mal probiert hab….gibt es 1x wöchentlich Hähnchen…..seit Dezember 😉

    • Vielen lieben Dank, sowas höre ich gerne, bei uns gibt es das nicht ganz so oft 😀

  8. Graciela Carmona

    Es hat super geschmeckt!

  9. Hallo Sascha, wie schwer ist das von Dir verwendete Hähnchen?

    Gruß
    Conni

  10. Dad mit der 1 Stunde wird wohl bei unserem Albgockel mit ca. 3000 gr nicht ganz reichen! Das mit der Marinade werde ich heute aber probieren. Klingt sehr lecker!

    • Die Bewertung sollte volle Sternanzahl sein. Versehen!!!!

    • Das glaube ich auch bei so einem Riesenvogel! 😀 Gutes gelingen würde da auch mit Thermometer arbeiten.

  11. Das klingt einfach und lecker. Werd ich morgen mal in die Tat umsetzen.
    Das Curry stört mich ein bisschen, aber das kann ich ja weglassen.

    • Ist es! 🙂 Würz es einfach so, wie du es gerne magst.

  12. Ober- Unterhitze, Umluft, Grill, oder Umluftgrill??????

  13. So werde ich es wohl auch machen. Ich denke am kommenden Freitag gibts Hähnchen. Freu mich schon sehr drauf.

  14. Du kannst ja ein ganzes Hähnchen zubereiten und den Rest zu einem Salat oder Frikassee verarbeiten.

  15. Hach ja, wenn das nicht nur so viel und so groß wäre. Ich glaube, ich brauche mal wieder Besuch und dann gibt es genau so ein Hähnchen. 🙂
    Sieht schon sehr lecker aus.

Kommentare sind geschlossen.

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