Orecchiette mit Salsiccia und Broccoli

Orecchiette mit Salsiccia und Broccoli

Heute begebe ich mich in die Region Apulien in Südost-Italien, daher kommen nämlich die kleinen „Öhrchen“, die auch das Symbol der Hauptstadt der Region Bari sind. Dieses leicht abgewandelte leichte Pastarezept aus Apulien, das aus wenigen leckeren Zutaten schnell zubereitet ist. Hauptzutaten sind Salsiccia, eine pikant – in diesem Fall mit Fenchel – gewürzte Wurst und Orecchiette (italienisch: Öhrchen), diese sind wie schon eingangs erwähnt eine aus Apulien stammende Pasta-Art. Orecchiette werden aus Hartweizengrieß hergestellt, sind hutförmig, haben 2 bis 3 cm im Durchmesser, einen verdickten umlaufenden Rand und eine leicht gerunzelte Oberfläche.

Zutaten (4 Personen):

  • 500 g Orecchiette
  • 350 g frische Salsiccia
  • 100 g Broccoli (ohne die dicken Stiele)
  • 100 g Pecorino
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 10 Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Dose San Marzano Tomaten (400 g)
  • Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Zucker

Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Möhre schälen und klein schneiden. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Möhrenwürfel darin andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen lassen und für ungefähr 10 Minuten köcheln. Mit dem Pürierstab die Sauce fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Orecchiette nach Packungsanleitung oder du hast wie ich frische Orecchiette in 3–4 l gut gesalzenem Wasser bissfest garen. Von der Salsiccia die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und mit der übrig gebliebenen halben Zwiebel fein hacken. Peperoni waschen, längs halbieren und entkernen. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni und Salsiccia bei mittlerer Hitze langsam anbraten.

Mit Weißwein ablöschen, ich habe dafür einen trockenen Chardonnay passenderweise aus Italien von PIGHIN genommen, und ein paar Minuten einköcheln lassen. Tomatensauce zugeben und für weitere 10 Minuten einkochen lassen. Falls die Sauce zu fest wird, kannst du etwas von dem Nudelwasser hinzugeben. Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten waschen, vierteln und in der Sauce für ca. 4 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Peperoni aus der Sauce nehmen. Orecchiette zur Sauce geben, erhitzen und durchrühren. Pecorino reiben und ? davon unter die Sauce heben und anrichten, den Rest des Pecorino und des Weißweines dazu servieren.

In eigener Sache: Der Wein wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt und hat keinen Einfluss auf den Text.

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4 Kommentare zu “Orecchiette mit Salsiccia und Broccoli

  1. Ein tolles Rezept! Ich bin gleich darauf aufmerksam geworden, als ich Salsiccia gelesen habe, weil ich endlich meine erste gekauft habe. Hatte sie sonst nie gefunden! Wie viel kostet bei dir die Wurst?

  2. Dankeschön! Ich kaufe sie immer beim Italiener, glaube dort kosten 100g 1,49 €, frag aber nochmal nach …! Ist es in Berlin eigentlich nicht einfach diese zu bekommen?

  3. Ich wohne ja momentan nicht mehr in Berlin. Es hat mich etwas mehr nach außerhalb verschlagen.aber meine Schwester hat mir vor dem Wochenende welche mitgebracht!!! 250g für 5,17€!!! Ich überlege schon, die auf Vorrat einzufrieren, hehe:) Aber das wäre vielleicht noch für`s Braten und Grillen gut, aber um das Brät rauszukrümeln vllt nicht mehr so, was meinst du?

  4. Ah, ok! Günstig ist anders!! Frier sie nach Bedarf ein, dann kannst du ja immer noch das Brät nach dem Auftauen rausdrücken… oder halt als "normale" Bratwurst verarbeiten… oder ein Panino mit Salsiccia und Rucola…

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