Einer meiner Lieblingsfische ist der Lachs, wie du an einer Vielzahl von Lachsrezepten auf meinem Blog sehen kannst. Er ist so vielfältig einsetzbar, sei es roh als Sushi oder Sashimi, gekocht, gebraten, im Ganzen als Flammlachs oder konfiert. Wichtig ist mir nur eine sehr gute Qualität des Fisches, aber das muss letztendlich jeder für sich selber entscheiden, wie viel er für ein Stück Fisch ausgeben möchte und kann.
Ganze Lachsseite portionieren
Ich kaufe meist eine ganze Lachsseite, zum einen ist sie günstiger, auf das Kilo gerechnet, als einzelne Lachsfilets und ich bekomme genau die Portionsgrößen, die ich brauche.
Entweder verwende ich die entstandenen Stücke sofort oder friere sie mir ein. Zum Beispiel brauche ich das spitz zulaufende Schwanzende und die anderen Abschnitte, wie den Bauchlappen für dieses Gericht, da der Lachs hierfür in kleine Stücke geschnitten wird.
Das Stück, das dann übrig bleibt, lässt sich im Ganzen zubereiten oder zu gleichgroßen Lachsfilets portionieren. Der Vorteil besteht dann darin, dass ich gleich große Stücke und damit auch gleiche Garzeiten für die jeweiligen Lachsportionen habe.
Pasta mit Lachs Sahne Sauce
Lachs, Sahne und Pasta ist eine, wie ich finde, Traumkombination und da stimmen immerhin 3/4 unserer kleinen Familie überein. Das übrig gebliebene Viertel ist dann lieber Nudel mit irgendwas, was dieses irgendwas ist, überlasse ich deiner Phantasie. 😉
Was bei diesem Gericht wichtig ist, ist das Tomatenmark, das verleiht dem ganzen Gericht nochmal den gewissen Kick, unterstützt von ein wenig abgeriebener Zitronenschale und viel frischen Dill.
Lachs Rezept unter 30 Minuten
Und bevor ich das vergesse, du brauchst keine 30 Minuten für Lachs braten, Pasta kochen, Sauce zubereiten bzw. bis das Gericht auf dem Teller ist, also ist diese Pasta mit Lachs Sahne Sauce auch die perfekte Feierabendküche.
In diesem Sinne wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen!

Pasta mit Lachs Sahne Sauce
Zutaten
- 600 g Lachs
- 15 g Dill - gerne auch mehr
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Pasta - z.B. Bavette
- Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g Kochsahne (15 % Fett) - oder Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Biozitrone - Abrieb
Zubereitung
- Den Lachs in Würfel schneiden. Den Dill fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Wasser in einem großen Topf für die Pasta aufsetzen und nach Packungsanweisung zubereiten. Salzen nicht vergessen.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Lachsstücke anbraten. Die Knoblauchstücke und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Mit der Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und 1-2 Kellen vom gesalzenen Nudelwasser zu der Sauce geben, je nachdem, wie flüssig die Sauce werden soll.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Den Dill hinzufügen und umrühren. Die Lachs Sahne Sauce zusammen mit der Pasta servieren.
Ich liebe Nudeln mit Lachs-Sahne Soße. Mit Tomatenmark kenne ich es allerdings noch nicht, werde es aber definitiv mal probieren. Vielen Dank für das Rezept.
Immer gerne, das Tomatenmark hebt dann nochmal den Geschmack!
Ausprobiert und für großartig befunden ♥ Und das Tomatenmark verleiht dem ganzen tatsächlich eine ganz besondere Note.
Das freut mich zu hören. Vielen Dank.
Super lecker und auch für einen Freizeit-Koch wie mich gut zu bewältigen. Meine Frau war auch begeistert 👍
Vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, wenn es euch geschmeckt hat.
Ein schnelles und äußerst schmackhaftes Gericht.. Ich hatte noch Lachs im Kühlschrank und wollte den mal nicht auf der Haut gebraten machen und da bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich hatte keinen Dill und habe das mit etwas frischer Petersilie 🌿 aufgepeppt. Das gibt klare 5***** !
Vielen Dank, Petersilie ist eine schöne Alternative.
Sehr gutes Rezept, danke dafür. Wir haben dieses Rezept ein zweites Mal mit Steinpilz- und Trüffelsauce probiert! Ein Gaumenschmaus beide mal!
Vielen Dank. Das klingt nach einer schönen Variante!
Wir hatten vom Vorabend gegrillten Lachs übrig, aus dem ich eine Sahnesauce machen wollte. Bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe den zerkleinerten Lachs kurz vorm Ablöschen in den Topf dazugeben, sonst habe ich mich ans Rezept gehalten. Was soll ich sagen? Schnell gemacht und super lecker!! Es schmeckte nach Urlaub…
Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Vielen Dank für den Tipp mit der Resteverwertung.
Habe ein selbst geräuchertes Stück Lachs genommen und das Gericht laut Rezept hat super geschmeckt. Habe allerdings statt Wasser Rosé Wein genommen!
Mit Räucherlachs und Wein hört sich sehr gut an. Danke für die Variante! Hast du einen bestimmten Räucherlachs genommen?