Den Käse in kleine Stücke schneiden und ausreichend Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Den Schinken in 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Das kochende Wasser salzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung garen und den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Schinkenstreifen in einer ofenfesten Pfanne ohne Fett anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Sahne danach in der Pfanne erhitzen. Den Käse untermischen und bei milder Hitze schmelzen lassen, aufpassen, dass der Käse nicht kocht. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Paprika edelsüß und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen, zusammen mit den Schinkenstreifen unter die Käsesauce heben. Mit Salz abschmecken.
Die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 10 Minuten überbacken. Mit Röstzwiebeln bestreut und Gurken servieren.
Tipps
Den Vacherin Fribourgeois AOP kannst du auch durch Emmentaler, Gouda oder Bergkäse ersetzen.
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