Den Lachs gut eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Ist das Salz eingezogen, den Lachs auf das Brett deiner Wahl befestigen. Das Brett am Feuer positionieren und den Lachs am offenen Feuer garen. Je nach Intensität des Feuers ist das Lachsfilet nach einer guten Stunde gar. Den richtigen Garpunkt erkennst du, wenn das Eiweiß austritt, dann sollte der Lachs spätestens von der Hitze genommen werden. Ideales Hilfsmittel ist ein Einstichthermometer, um den richtigen Garpunkt festzustellen. Ich finde 50-55 °C für diese Art der Zubereitung ideal, da ist er noch schön glasig und saftig.
Ohne Burger würde ich einen Salat mit einem leicht sauren Dill-Joghurtdressing als Beilage dazu essen oder nur ein wenig Zitrone über den Flammlachs träufeln. Ansonsten weiter mit "Burger".
Burger
Während der Lachs am Feuer räuchert die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, salzen und in heißem Butterschmalz knusprig braten. Den Salat waschen und trocknen.
Den Dill fein hacken, mit der saure Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss den Burger bauen: Salat, Kartoffelscheiben, Flammlachs und Dillsauce.
Tipps
Der Lachs sollte nicht zu nah am Feuer positioniert werden, denn sonst kann es passieren, dass der Lachs ungleichmäßig gar oder zu schnell gar wird. Also lieber ein wenig weiter weg von der Feuerstelle. Die Garzeit ist dabei stark abhängig von der Temperatur des Feuers, sie kann von 30 bis zu 60 Minuten schwanken. Für das Feuer eignet sich besonders gut Buchenholz.
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