Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, in feine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelstücke darin andünsten, ohne dass sie Farbe nehmen. Die Tomate entkernen, vierteln und in Würfel schneiden. Die Cashewkerne in grobe Stücke hacken.
Den Topfinhalt mit Weißwein ablöschen, den Gemüsefond und die Sahne dazuzugeben. Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Postelein waschen und trocknen (Salatschleuder). Von den Avocados das Fruchtfleisch aushöhlen. Den Postelein zur heißen Suppe geben und 5 Minuten mitköcheln lassen.
Die kalte Butte mit den Avocados zur Suppe geben und mit dem Stabmixer die Suppe fein pürieren. Kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Postelein Suppe heiß in Schälchen füllen, die Tomatenwürfel und die Cashewkerne als Topping darüber streuen.
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