Am Vorabend die Milch in eine Schüssel geben. Die Hefe mit einem Löffel gut unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Vorteig für ungefähr 1–2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tag 2
Hauptteig
Am nächsten Tag, der Vorteig kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Knetschüssel der Küchenmaschine umfüllen. Den Vorteig für 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Alle Zutaten, außer der Butter und den König, in die Knetschüssel geben und ungefähr 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Die weiche Butter in Stückchen dazugeben und den Teig nochmals ungefähr 10 Minuten bei niedriger Stufe kneten. Der Teig sollte am Schluss recht weich und elastisch sein. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Raumtemperatur ungefähr 60-90 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Ei mit Milch, Salz und Zucker miteinander verquirlen.
Kugeln formen und 1. Abglänzen
Den Teig mit einer Teigkarte auf eine Backmatte oder unbemehlte bzw. nur ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Teigstücke à 80 g abwiegen. Den Rest des Teiges zu einer großen Kugel formen und diese mit der Naht nach unten auf eine Backmatte legen. Die restlichen Teigstücke ebenfalls zu Kugeln formen und mit der Naht nach unten gleichmäßig und nicht zu dicht um die große Kugel herum verteilen. Dabei nicht vergessen einen König oder eine Mandel einzufalten.
Den Dreikönigskuchen mit der Eistreiche bepinseln und mit einer großen Schüssel bedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze ohne Dampf vorheizen.
2. Abglänzen/ Backen/ Topping
Kurz vor dem Backen die Kugeln nochmals mit der Eistreiche bestreichen und für ungefähr 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei aufpassen, dass der Königskuchen nicht zu dunkel wird.
Noch heiß mit Ahornsirup bestreichen und mit Hagelzucker und/ oder Mandelblättchen verzieren.
Tipps
Den Hagelzucker respektive die Mandelblättchen kannst du auch bereits vor dem Backen anbringen – wenn es dich nicht stört, dass sich die Verzierung während dem Backen etwas braun verfärbt!
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.