Einen Topf mit Wasser und ausreichend Salz zum Kochen bringen. Die Spaghetti in dem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Während das Wasser zum Kochen gebracht wird, den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Kapern, die Oliven und die Sardellenfilets grob hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Parmesan reiben.
Olivenöl in eine ausreichen große Pfanne geben und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Tomatenhälften hinzugeben und mit anschwitzen. Grob gehackte Kapern, Oliven, Sardellenfilets und Chilisteifen hinzugeben.
Die al dente gekochten Spaghetti direkt aus dem Wasser in die Pfanne geben. Eventuell noch ein wenig Kochwasser mit in die Pfanne geben.
Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und nach Bedarf mit Meersalz abschmecken.
Mit geriebenen Parmesan und frisch gehacktem Basilikum bestreuen.
Tipps
Bei der Zubereitung der Spaghetti alla puttanesca hacke die Zutaten bis auf den Knoblauch nur grob, dann schmeckst du die einzelnen Komponenten viel besser bzw. bleibt deren Charakter erhalten.
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