150gKörnermischung - z.B. Sonnenblumen-, Kürbis-, Soja-, Pinienkerne
2BeutelTrockenhefe á 15 g
2TLSalz
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Zubereitung
Das Mehl, die Körnermischung, die Trockenhefe und das Salz in einen Geschenkbeutel füllen. Ich habe Salz und Hefe in zwei voneinander getrennte Mulden geschüttet und dann wieder mit Mehl bedeckt. Darauf kommt dann die Körnermischung. Den Beutel nur noch gut verschließen, damit möglichst wenig innerhalb des Beutels verrutschen kann.
Auf dem Beipackzettel sollten dann noch folgende Informationen stehen, damit der Beschenkte auch etwas damit anfangen kann:
Die Mischung mit 500 ml Wasser und 2 EL (Apfel-)Essig in einer Schüssel vermischen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät - als Aufsatz der/ die Knethaken - fünf Minuten zu einem Teig verarbeiten. Der Teig bleibt dabei relativ flüssig.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform (30 cm lang) füllen. Das Backpapier kann dabei ein wenig knitterig bleiben, das macht dem Brot nichts aus.
Die Backform in den nicht vorgeheizten Backofen auf den mittleren Rost stellen. Bei Ober-/ Unterhitze 200 °C ungefähr eine Stunde lang backen.
Tipps
Die Brotbackmischung als Geschenk lässt sich nachhaltig im Glas abfüllen oder in einen kompostierbaren Plastikbeutel.
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