500gTrofie - Alternativ: Casareccie siciliane oder andere kurze Pastasorte
300mlOlivenöl - je nach Geschmack
200mlSahne
200ggeschälte Pistazien
80gPancetta
60gParmesan
50mlNudelwasser
1weiße Zwiebel
1Knoblauchzehe
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
Einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen lassen und die Pasta nach Packungsanweisung al dente zubereiten.
In der Zwischenzeit wird das Pistazienpesto zubereitet. Dazu den Pancetta in kleine Würfel schneiden. Dieser kommt ohne die Zugabe von Fett in eine beschichtetet Pfanne. Bei mittlerer Hitze den Pancetta langsam anbraten und das Fett auslassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn der Pancetta schön knusprig ist, die Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten. Sind diese goldgelb, die Pfanne vom Herd ziehen.
Parmesan reiben, Knoblauch und die Pistazien grob hacken, ein paar gehackte Pistazien zu Dekozwecken beiseite legen. Beides zusammen mit der Pancetta-Zwiebel-Masse in ein hohes Gefäß geben. Die Hälfte des Olivenöls dazugeben und mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz für das Pistazienpesto das restliche Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
An dieser Stelle der Hinweis, das Pistazienpesto schmeckt auch ohne die Hinzugabe von Sahne. Allerdings wird dieses Gericht erst durch die Sahne richtig rund, daher sollte das Pesto nicht ganz so flüssig werden.
Das Pistazienpesto in eine Pfanne geben, kurz anschwitzen, Sahne und Nudelwasser dazugeben. Kurz aufkochen lassen, eventuell nochmals abschmecken. Trofie abtropfen lassen, in die Sauce geben, kurz durchschwenken und sofort servieren.
Tipps
Die Sahne im Pistazienpesto kann auch gut durch Nudelwasser ersetzt werden, dann wird das Gericht nicht so schwer oder ohne Pancetta kann es auch vegetarisch zubereitet werden.
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