Das Öl zum Frittieren langsam in einem Topf auf höchstens 175 °C erhitzen.
Das Mehl, das Backpulver und das Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel vermengen. Das Mineralwasser und den Essig dazugeben und zu einem glatten Backteig verrühren
Die Fischfilets bei Bedarf noch klein schneiden und von allen Seiten salzen, pfeffern und säuern. Die Fischstreifen in den Backteig eintauchen und großzügig damit ummanteln. Die ummantelten Fischfilets je nach Platz im Topf nacheinander in das heiße Frittieröl gleiten lassen und ungefähr 5 Minuten darin knusprig ausbacken.
Die Kapern und das gepellte Ei grob hacken, die glatte Petersilie fein hacken. Alles zusammen mit der Crème fraîche zur Mayonnaise geben und zu einer Remoulade verrühren. Die Remoulade mit Salz, Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken.
Die Backfischstreifen aus dem Frittieröl holen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Backfisch mit der Remoulade auf Tellern anrichten und servieren.
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