Bacon in 2 cm große Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Bacon in die kalte Pfanne geben, auf ¾ der Hitze erwärmen und ca. 20 Minuten langsam auslassen.
Wenn Fett und Bacon anfangen zu schäumen ist der Bacon fertig.
Fett durch ein Metallsieb abtropfen lassen und die ausgelassenen Baconstreifen beiseite stellen. Auf keinen (!) Fall das ausgelassene Fett entsorgen, sondern es für andere Gerichte zum Anbraten im Kühlschrank aufbewahren.
In der noch heißen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in 2 Esslöffeln vom Baconfett ebenfalls bei ¾ der Hitze anbraten, bis die Zwiebeln schön weich sind. Balsamicoessig, Apfelessig, Zucker, geräuchertes Paprikapulver, Piment d’Espelette und Ahornsirup dazu geben.
Aufkochen lassen, Baconwürfel hinzugeben und alles langsam ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze marmeladenartig einkochen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Mit dem Pürierstab die Bacon Jam klein pürieren, in verschließbar Gläser geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps
Beim Zucker in der Bacon Jam sollte jeder für sich die richtige Menge finden, der Sud ist sehr süß, das relativiert sich nach dem Pürieren, wenn der Sud mit den kleinen Baconstückchen eine homogene Masse bildet. Dann ist die Balance zwischen süß, sauer, salzig da. Nach dem Pürieren eventuell die Bacon Jam nochmal nach eigenem Gusto würzen.
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