Ein wenig Planung gehört zum Plankengrillen dazu, die Planke lege ich den Abend vor Verwendung zum wässern in Wasser, im Notfall reichen auch zwei Stunden vorher. Ebenso am Vorabend, wird der Lachs mariniert, dafür den Lachs in einen Gefrierbeutel legen. pHenomenal GINGER Sirup mit dem Honig vermischen und zum Lachs geben. Die Marinade ganz vorsichtig mit leichtem Druck einmassieren, den Beutel verschließen und über Nach im Kühlschrank ziehen lassen.
Eine gute halbe Stunde bevor der Lachs auf den Grill kommt, aus der Marinade nehmen die Oberfläche mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass du den Lachs mit halben Limettenscheiben spicken kannst.
Den Grill für indirekte mittlere Hitze vorbereiten. Die Planke so auf den Grill legen, dass die Planke zum Teil über der indirekten Hitze liegt und ein Teil über der direkten mittleren Hitze liegt, die Planke sollte dann irgendwann anfangen etwas Rauch zu bilden. Wenn dies geschieht kommt der marinierte Lachs auf den Grill bzw. die Planke.
Der Lachs sollte so um die 20 Minuten in der indirekten Grillzone brauchen, bis er eine Kerntemperatur von 60 °C hat und fertig gegart ist. Den Lachs noch ein wenig salzen, mit einem Wender vorsichtig ablösen oder auf der Planke servieren.
Tipps
Zum Ingwer-Limetten-Lachs auf der Planke gab es bei uns Rosmarinkartoffeln und grünen Spargel in Alufolie gedämpft.
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