Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch der Ananas klein schneiden und in das kochende Wasser geben. Die Banane, die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Äpfel, die Orange und die Zitrone abwaschen, diese ungeschält mit dem Ingwer, der Banane, der Zwiebel und dem Knoblauch klein schneiden.
Alles in das köchelnde Wasser geben. Das Salz und das Tomatenmark hinzufügen. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze auf ungefähr zwei Drittel der Ausgangsmenge einkochen.
Die Sauce durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Den Zucker, den Honig, den Senf, den Essig und die passierten Kirschtomaten unterrühren und erneut für fünf Minuten köcheln lassen. Die Sauce gegebenenfalls nochmal mit Salz, Zucker, Honig und Essig abschmecken.
Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz damit andicken.
Tipps
Als Beilage zur Süß-Sauren-Sauce gab es heute kurz angebratenes Hähnchenfilet, Ananas (den Rest vom Saucenrezept habe ich am Ende kurz mit angebraten) und dazu Reis.
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