Am Tag vor der Zubereitung die zu dicken Fettstücke außen vom Fleisch entfernen und dünn mit Senf bestreichen.
Die Zutaten für den Rub gut durchmischen, von allen Seiten auf das Stück Fleisch auftragen und gut festdrücken.
Mit Frischhaltefolie einwickeln und für 12 bis 24 Stunden, je länger desto besser, im Kühlschrank ziehen lassen. Zwei Hände voll Räucherchips in Wasser einlegen.
Am nächsten Morgen das Fleisch aus der Frischhaltefolie holen und nochmals mit dem übrigen Rub bestreuen und fest andrücken. Denk nur dran das Fleisch möglichst früh auf den Grill zu legen, bei mir dauerte es ganze 11 Stunden, es können aber auch gut 13-15 Stunden werden. Die Räucherchips aus dem Wasser holen und auf zwei Bögen Alufolie verteilen.
Mit jeweils einer Hand voll trockener Räucherchips vermengen. Die Bögen zu länglichen Paketen falten und mit einer Gabel sehr oft einstechen, damit der Rauch entweichen kann. Den Grill auf 120 °C aufheizen und die Räucherpäckchen direkt auf die Heizspiralen legen, da sag noch mal jemand auf einem Elektrogrill entsteht kein Rauch.
Das Fleisch habe ich auf den kleinen Weber Bratenkorb gelegt, der wiederum auf einer Metallplatte in der Metallauflaufform Stand, diese habe ich auch mit ausreichend Wasser gefüllt (im Idealfall fast bis zur oberen Kante, um das austretende Fett aufzufangen und als Unterstützung, um die Temperatur konstant zu halten. Wasser und Fleisch sollten dabei nicht in Kontakt kommen. Zur Temperaturüberwachung hatte ich ein Thermometer mit zwei Temperaturfühlern für Fleisch- und Grilltemperatur im Einsatz.
Die Temperatur sollte im Grill selber zwischen 105 und 115 °C liegen (bei mir Stufe 3 bis 4). Mit dem Elektrogrill ein nicht ganz einfaches unterfangen, zwischendurch gab es auch kurze Phasen, wo die Temperatur kurz über 120 °C war. Eine Seite des Grills habe ich dafür unterstützend, wie auf dem Bild zu sehen, mit etwas Alufolie abgedeckt, damit der Wind nicht so in den Grill hineinblasen kann.
Die Zieltemperatur des Pulled Pork liegt bei 90 bis 95 °C, wenn diese erreicht ist, wickelst du das Stück Fleisch in Alufolie ein und lässt es noch für 60 Minuten ziehen.
Danach brauch das Fleisch nur noch mit zwei Gabeln auseinander gezogen werden, Kruste und innere saftige Stücke gut durchmischen und servieren.
Tipps
Dazu passen sehr gut Burger Buns und Coleslaw.
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