Hackbällchen mit einer hellen Sauce mit Erbsen und Möhren, ein Wohlfühlgericht für die ganze Familie. Der Wikingertopf mit Hackbällchen ist ein schnelles und einfaches Gericht und steht in nur 30 Minuten fertig auf dem Tisch!
Das gemischte Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Senf würzen.
Alles mit den Händen gut durchkneten, abschmecken und ungefähr 16 gleichgroße Hackbällchen formen.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhren schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, die Möhren in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Hackbällchen bei hoher Hitze von allen Seiten scharf anbraten, so dass sie schön braun sind. Die Hackbällchen, herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Hitze reduzieren und in derselben Pfanne im restlichen Fett die Möhrenscheiben andünsten. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel dazugeben und dünsten bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
Das Mehl über die Zwiebel-Möhren-Knoblauch-Mischung geben und unter Rühren anschwitzen.
Mit dem Fond ablöschen, die Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Den Schmelzkäse zur Sauce in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Sauce 10 Minuten mit geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen.
Die Hackbällchen und die Erbsen wieder in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie über den Wikingertopf mit Hackfleischbällchen streuen.
Tipps
Zu dem Wikingertopf mit Hackbällchen passt Basmati Reis, Nudeln oder Salzkartoffeln.Anstelle der Erbsen und Möhren kannst du auch andere Gemüsesorten wie zum Beispiel Brokkoli oder Kohlrabi nehmen.
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