Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den oberen Teil des Strunkes und die unansehnlichen äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen und den Rosenkohl im Anschluss halbieren.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, die gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch, die Kartoffelwürfel und die Rosenkohlhälften dazugeben und für ungefähr 3 Minuten anschwitzen.
Mit dem Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen und 20 Minuten weiterköcheln lassen. Die Suppe danach von der Hitze nehmen.
Die Katenschinkenwürfel In einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze ungefähr 8 Minuten das Fett auslassen und knusprig braten.
Den Schmand und den Macis zur Suppe geben, mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Macis abschmecken.
Die Rosenkohlsuppe in Teller füllen und mit Speckwürfeln garnieren.
Tipps
Als Beilage einfach frisches Baguette mit guter Butter dazu reichen.Optional: Ein Paar ganze Rosenkohlblätter mit Olivenöl und Salz würzen und im Airfryer 5-6 Minuten bei 140 °C zu Chips ausbacken.
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