Portionen 15 kg Wurstmasse, ca. 25-30 kleine Gläser
Kochutensilien
Fleischwolf
Zutaten
2kgSchweinkopffleisch - ca. 2 Schweinkopfhälften
2kgSchweinebacken mit Fett - küchenfertig
1kgLeber - küchenfertig
250gZwiebeln - geschält
90gKochsalz
20gemahlener schwarzer Pfeffer
5gVanillezucker
5gMuskatblüte
5gPiment gemahlen
5gKnoblauch
etwas Brühe - Kochwasser
Optional:
Preiselbeeren
Trüffel
Äpfel
Chili
oder was dir schmeckt...
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Zubereitung
Die Schweinebacken und die Schweinekopfhälften in einem großen Topf (oder zwei) legen, mit Wasser füllen, so dass alle Teile bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und ca. 2 1/2 bis 3 Stunden das Fleisch weich kochen. Die Brühe aufbewahren.
Die Zwiebeln schälen in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne dünsten, bis sie weich sind.
Die Schweinebacken klein schneiden, das Fleisch und Fett von den Schweinekopfhälften puhlen und die Leber klein schneiden.
Alles nacheinander durch den Fleischwolf drehen.
Etwas Brühe zu der Fleischmasse geben, die Gewürze dazu und alles gut miteinander mit den Händen vermengen.
Optional die Masse portionieren und mit verschieden anderen Zutaten wie z.B. Preiselbeeren mischen.
Das Brät noch warm in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für eine Stunde und 100 °C in den Ofen zum Einmachen.
Tipps
Ich habe eine 2 mm Lochscheibe für die hausgemachte Leberwurst genommen, damit sie recht fein wird. Magst du es gröber, nimm eine 4,5 mm Lochscheibe. Die hausgemachte Leberwurst im Glas hält sich auf jeden Fall mehrere Wochen bzw. Monate.
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