Für das Avocadotatar den Knoblauch und Stangensellerie schälen, die Chilischote entkernen. Knoblauch, Stangensellerie, Chilischote und Blattpetersilie so klein und fein wie möglich schneiden. Von der Limette die Schale abreiben und für das Thunfischtatar beiseitestellen.
Den Sesam ohne Fett in Pfanne leicht anrösten, achte dabei darauf, dass der Sesam nicht schwarz wird.
Avocados halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Das Fruchtfleisch in möglichst feine Stückchen schneiden und mit allen anderen Zutaten bis auf das Salz und den Sesam gut vermengen, dann für 10 Minuten ziehen lassen. Erst danach mit Salz abschmecken. Den Sesam erst direkt vor dem Servieren vorsichtig unterheben.
Das weiße bis hellgrüne der Frühlingszwiebel in feinste Stücke schneiden. Den geschälten Ingwer fein reiben.
Den Thunfisch mit einem scharfen Messer in feine Stücke schneiden. Achte dabei darauf, dass du wirklich schneidest, damit du die Fischfasern nicht zerdrückst. Den Thunfisch mit den anderen Zutaten bis auf das Salz gut durchmischen, ebenfalls für 10 Minuten ziehen lassen. Das Thunfischtatar mit Salz abschmecken.
Mit Hilfe eines Servierringes zu Türmchen aufschichten. Entweder: unten und oben Avocado, Thunfisch in der Mitte bzw. umgekehrt oder Thunfisch oben, Avocado unten bzw. umgekehrt.
Tipps
Als Beilage zu Thunfischtatar mit Avocado passt frisches Baguette.
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