Thunfischtatar mit Avocado

Thunfischtatar mit Avocado

Dieses Thunfischtatar mit Avocado ist aus einer Art Resteverwertung entstanden. Am Wochenende gab es nämlich Sushi bei uns, für den Blog werde ich allerdings noch ein wenig üben müssen. Lecker war es trotzdem!

Die Reste mussten nur noch verwertet werden, wir hatten noch Thunfisch und Avocados übrig. Was sollten wir also daraus machen? Es bot sich an daraus ein schnelles, frühlingshaftes Thunfischtatar mit Avocado zuzubereiten.

Also gab es dieses leckere Thunfischtatar mit Avocado einen Tag später. Als leichtes Essen an einem warmen Frühlingsabend mit einem Gläschen Weißwein dazu.

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Tipps für das Thunfischtatar mit Avocado

Die Reife der Avocado ist entscheidend! Versuche auf jeden Fall reife Avocados (z.B. Hass) für das Thunfischtatar mit Avocado zu bekommen. Sie müssen die richtige Reife haben und zudem noch schnittfest sein, das ist für das Thunfischtatar mit Avocado die größte Herausforderung, denn sind die Avocados zu fest, schmecken sie nach nicht und sind sie zu reif, werden sie matschig.
Nimm bitte nur Thunfisch in Sashimiqualität, das bedeutet, dass der Thunfisch zum Rohverzehr geeignet ist und je nachdem, wo du den Fisch kaufst, weiß dein Fischhändler, was er dir für eine Thunfischqualität er dir geben soll.

Thunfischtatar mit Avocado

Thunfischtatar mit Avocado

Sascha (Lecker muss es sein!)
Das Thunfischtatar mit Avocado ist ein leichtes Essen für einem warmen Frühlingsabend.

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5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 4

Zutaten
  

Avocadotatar

  • 3 EL Sesamkörner
  • 2 Avocados - vollreif und schnittfest
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bio-Limetten - Saft und Abrieb
  • 1 EL gutes Olivenöl *
  • 1 Stück Stangensellerie - ca. 15 g
  • 1 Zweig Blattpetersilie
  • ½ grüne Chilischote
  • Salz

Thunfischtatar

  • 360 g frischer Thunfisch in Sushi-Qualität
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln
  • ½ cm frischer Ingwer
  • ½ TL Limettenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Für das Avocadotatar den Knoblauch und Stangensellerie schälen, die Chilischote entkernen. Knoblauch, Stangensellerie, Chilischote und Blattpetersilie so klein und fein wie möglich schneiden. Von der Limette die Schale abreiben und für das Thunfischtatar beiseitestellen.
  • Den Sesam ohne Fett in Pfanne leicht anrösten, achte dabei darauf, dass der Sesam nicht schwarz wird.
  • Avocados halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch vorsichtig auskratzen. Das Fruchtfleisch in möglichst feine Stückchen schneiden und mit allen anderen Zutaten bis auf das Salz und den Sesam gut vermengen, dann für 10 Minuten ziehen lassen. Erst danach mit Salz abschmecken. Den Sesam erst direkt vor dem Servieren vorsichtig unterheben.
  • Das weiße bis hellgrüne der Frühlingszwiebel in feinste Stücke schneiden. Den geschälten Ingwer fein reiben.
  • Den Thunfisch mit einem scharfen Messer in feine Stücke schneiden. Achte dabei darauf, dass du wirklich schneidest, damit du die Fischfasern nicht zerdrückst. Den Thunfisch mit den anderen Zutaten bis auf das Salz gut durchmischen, ebenfalls für 10 Minuten ziehen lassen. Das Thunfischtatar mit Salz abschmecken.
  • Mit Hilfe eines Servierringes zu Türmchen aufschichten. Entweder: unten und oben Avocado, Thunfisch in der Mitte bzw. umgekehrt oder Thunfisch oben, Avocado unten bzw. umgekehrt.

Tipps

Als Beilage zu Thunfischtatar mit Avocado passt frisches Baguette.
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