Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, bei Bedarf die Möhren vorher halbieren. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebelwürfel mit etwas Butterschmalz im Topf glasig anschwitzen. Die Möhren zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anschwitzen. Die Kartoffeln hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
Mit dem Gemüsefond ablöschen, die Mettenden hinzugeben und bei kleiner Flamme 30 Minuten sanft köcheln lassen. Zum Ende der Kochzeit die Sahne und die Butter unterrühren.
Die Mettenden aus dem Möhreneintopf nehmen, klein schneiden und wieder zurück in den Eintopf geben.Für mehr Sämigkeit den Möhreneintopf mit einem Kartoffelstamper bis zur gewünschten Konsistenz zerdrücken.
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Petersilie fein hacken und kurz vor dem Servieren unter den Möhreneintopf mit Mettenden heben.
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