Alle Zutaten für die Würzpaste in einer Schüssel vermischen. Das Bürgermeisterstück gleichmäßig damit bestreichen und für 4 Stunden in den Kühlschrank legen. Das Bürgermeisterstück ungefähr eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Während das Fleisch im Kühlschrank liegt, die beiden Saucen zubereiten. Dafür die Zutaten für die Orangen-Sauce im Kochtopf erhitzen, zum Kochen bringen und dabei die Sauce um ein Drittel reduzieren. Ist sie zu dünn die Sauce eventuell mit etwas Pfeilwurzelmehl oder Speisestärke abbinden. Bis zum Servieren beiseite stellen und kurz vor dem Aufschneiden des Fleisches wieder erwärmen.
Für die Wasabi-Sauce alle Zutaten miteinander vermischen, Wasabi nach eigenem Geschmack dazugeben und bis zum Servieren kühl stellen.
Den Grill für direkte und indirekte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten. Den Braten über direkter mittlerer Hitze 4-5 Minuten von jeder Seite grillen, bis auf beiden Seiten das typische Grillmuster zu sehen ist.
Dann das Fleisch langsam über indirekter Hitze weiter grillen bis zum gewünschten Gargrad, dabei das Bürgermeisterstück ca. alle 5 Minuten wenden. Nach ungefähr 15 bis 20 Minuten hat es eine Kerntemperatur von 50 °C, dann vom Grill nehmen und in Alufolie noch 5 Minuten weiter garen lassen bis auf 55 °C.
Magst du es ein wenig mehr durch, nimm es erst bei 55 °C vom Grill zum Ruhen auf 60 °C. Höher solltest du mit der Temperatur nicht gehen, da das Fleisch bei dieser Zubereitungsart sonst zäh wird. Zum Servieren schneide es dünn quer zur Faser auf und serviere das gute Stück zusammen mit der warmen und kalten Sauce.
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