Von den 560 ml Wasser 100 ml abmessen und darin Hefe und Zucker auflösen. Das Salz erst einmal beiseite stellen und alle Zutaten in der Küchenmaschine 4 Minuten mit geringer Stufe kneten. Das Salz hinzugeben und 8 Minuten auf mittlerer Stufe fertig kneten.
Den Teig für 90 Minuten an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen. Nach jeweils 30 Minuten den Teig 2 mal falten. Teig falten funktioniert folgendermaßen: Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen, leicht flach drücken und in eine quadratische Form bringen. Dann wie einen Geschäftsbrief (gedrittelt) falten. Erst von oben, dann von unten und dann von rechts, dann von links.
Nach der Gehzeit den Teig entsprechend der Gussform formen und in einen Gärkorb mit Schluss nach unten zugedeckt für weitere 60 Minuten gehen lassen. Falls du keinen Gärkorb hast, noch (!) hab ich auch keins, kannst du auch ein ausreichend großes Metallsieb mit einem Geschirrtuch auslegen, mit Mehl bestreuen, darauf den Teig mit Schluss nach unten legen und ebenfalls zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen.
Die Gussform mit Deckel in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und beides auf 250 °C vorheizen. Das dauert je nach Backofen ca. 25 Minuten. Den Deckel abnehmen und das Brot in die nicht gefettete Form hineingleiten lassen, so dass der Teigschluss oben ist. Die Form mit dem Deckel wieder verschließen und das Brot für 45 Minuten backen. Danach das Brot aus der Gussform herausholen und auf einem Rost abkühlen lassen.
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