Für die Liebhaber von Marmelade ohne Stückchen. Das süß säuerliche Johannisbeergelee Rezept ist schnell gekocht und abgefüllt. Es ist auch ein tolles Gastgeschenk für alle Gelegenheiten.
Die Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Die Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Stielen lösen.
Die Johannisbeeren mit dem Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die gekochten Johannisbeeren durch ein feines Sieb geben und mit Hilfe eines Esslöffels durchpassieren und den Saft auffangen.
Den Johannisbeersaft abmessen, es sollte ungefähr 1 Liter Flüssigkeit pro Päckchen Gelierzucker vorhanden sein, gegebenenfalls fehlende Flüssigkeit mit Wasser auffüllen.
Die Flüssigkeit, Zitronensaft, Vanillezucker und den Gelierzucker in einen Topf geben und miteinander verrühren.
Das Johannisbeergelee aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
Die Gelierprobe machen und wenn sie erfolgreich war, dass noch flüssige Johannisbeergelee mit Hilfe eines Einfülltrichters oder eines Messbechers in Einmachgläser füllen und diese sofort verschließen.
Das Johannisbeergelee sollte, um fest zu werden, über Nacht ruhen.
Tipps
Das selbst gemachte Johannisbeergelee passt hervorragend zu Käse, zur Linzer Torte oder zu Spitzbuben.
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