Die Rinderhüftsteaks eine Stunde vor Kochbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in ungefähr 2 cm große Würfel schneiden.
Die Kartoffeln und die Möhren in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben, zum Kochen bringen und ungefähr 20 Minuten garen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die weißen und die grünen Ringe trennen.
Die Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Zusammen mit den weißen Frühlingszwiebelringen und den Zwiebeln in eine Schüssel geben. Alles mit dem Olivenöl vermengen. Mit Salz, Pfeffer, weißem Balsamico und einer Prise Zucker würzen.
Die Rinderhüftsteaks von beiden Seiten salzen. In einer großen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten braten. Die Rinderhüftsteaks aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
Die geölte Tomaten-Frühlings-/Zwiebel-Mischung mit dem Rosmarinzweig in die Pfanne geben und ungefähr 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Wenn die Kartoffeln und Möhren gar sind, das Wasser abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Butter hinzugeben und mit einem Stampfer zu einem groben Stampf zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rosmarinzweig aus der Sauce entfernen.
Den Kartoffel-Möhren Stampf auf dem Teller anrichten, das Rinderhüftsteak darauf drapieren und mit Tomatensoße dazu anrichten. Die grünen Ringe der Frühlingszwiebel darüber streuen.
Tipps
Um medium gebratene Rinderhüftsteaks zuzubereiten gibt es eine relativ einfache Regel. Die Steaks je nach Dicke 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten. Für blutige Steaks 1-2 Minuten weniger bzw. 1-2 Minuten mehr für durchgebratene Rinderhüftsteaks von jeder Seite anbraten, wobei durchgebratene Hüftsteaks genusstechnisch gesehen, eher bedenklich sind.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.