BBQ-Sauce nach Wahl - z.B. Old Texas Chipotle BBQ Sauce
Zubehör
Räucherbox
Axtschlag Räucherchips Bier Eiche
Edelstahlbräter mit Rost
Spareribshalter
Alufolie
Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird
Zubereitung
Die Silberhaut der Ribs entfernen, dazu mit einem stumpfen Gegenstand (z.B. Griff von einem Esslöffel) unter die Silberhaut gehen und diese lösen. Um die Silberhaut besser packen zu können, diese mit Hilfe von Küchenpapier greifen und abziehen.
Die Ribs jeweils von beiden Seiten mit Rub bestreuen, dabei den Rub leicht andrücken. Die gerubbten Ribs in einen Frischhaltebeutel geben und ziehen lassen. Entweder über Nacht im Kühlschrank oder wenn sie nicht so lange ziehen bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Den Grill für indirekte Hitze und fürs Räuchern (1-2 Handvoll Räucherchips Bier Eiche in die Räucherbox) bei 150 °C vorbereiten. Die Ribs lassen sich mit dem Spareribshalter sehr schön zum Räuchern anordnen. Die Ribs gehen für 40 Minuten bei 150 °C in den Rauch.
Den Grill auf 190 °C bringen, dabei darf es auch direkte Hitze sein. In den Edelstahlbräter die Ribs auf das umgedrehte Rost legen, mit Apfelsaft füllen und mit Alufolie zu einem Dampfgarer verschließen. Für 40 Minuten bei 190 °C auf dem Grill dämpfen, so dass der Apfelsaft schön blubbert. Leider habe ich meinen Rost nicht gefunden, die zwei mit Löchern versehenen Aluschalen tun es aber auch.
Die Ribs aus dem Schwedendampfgarer holen. Den Grill nochmals für indirekte Hitze bei 120 °C vorbereiten. Die Ribs von einer Seite moppen und für 20 Minuten bei 120 °C indirekt grillen. Nach 20 Minuten wenden, nochmals mobben und weitere 20 Minuten grillen.
Tipps
Wenn dir die Zeit im Schwedendampfgarer nicht für die Ribs ausreicht, kannst du diese auch gerne länger dämpfen.
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