Für den Vorteig alle Zutaten zusammen mischen und gut kneten. Den Vorteig eine Stunde zugedeckt mit einem feuchtem Tuch oder Plastikfolie/-deckel bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Vorteig für mindestens 12 bis maximal 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Bevor der Vorteig weiter verarbeitet wird, 30-60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann.
Hauptteig
Für den Hauptteig, die Hefe in 30 g Wasser auflösen. Die warme Buttermilch zum Vorteig geben und gut verrühren, bis der Vorteig wieder aufgelöst ist.
Sämtliche Teigzutaten außer dem Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine (bei mir KitchenAid) geben und 4 Minuten auf Stufe 2 kneten, dann das Salz hinzugeben und auf Stufe 3 6 Minuten fertigkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.
Die Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig zu einem gleichmäßig langen Teigstrang formen und anschließend in 4 gleichgroße Teile schneiden. Jedes der vier Teigstücke in Wasser tauchen und mit der Schnittkannte zur Längsseite der Backform in die gefettete Form legen.
Bei Raumtemperatur den Teig wieder zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen, das Buttermilch-Toastbrot auf einem Rost auf mittlerer Schiene stellen und die Temperatur sofort auf 200 °C reduzieren.
Nach 20 Minuten das Brot mit Alufolie bedecken, nach weiteren 10 Minuten backen das Toastbrot aus der Form nehmen und noch weitere 10-15 Minuten fertig backen. Auf einem Gitter das Buttermilch-Toastbrot ganz auskühlen lassen.
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