Für die kandierten Macadamianüsse das Wasser, den braunen Zucker und die Zimtblüte in einen Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Macadamianüsse zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist und die Macadamianüsse mit einer sirupartigen Masse bedeckt sind. (Lässt sich auch gut vorbereiten.)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Macadamianüsse darauf verteilen. Mit einer Gabel auseinander schieben, sonst kleben sie zusammen. Für ungefähr 15 Minuten abkühlen lassen.
Die Vanilleschote halbieren, die Vanille herauskratzen und beides zusammen mit dem Milchreis, der Milch, einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend bei niedrigster Stufe den Milchreis 25-30 Minuten auf dem Herd bis zur gewünschten Bissfestigkeit fertig garen.
Während der Milchreis gar zieht bzw. nach ca. 15 Minuten den Portwein mit der Stärke in einem Topf verrühren. Die tiefgefrorenen Kirschen, den braunen Zucker und den Sternanis dazugeben. Unter Rühren aufkochen lassen und bei geringer Hitze für ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
Den Milchreis mit Portweinkirschen und Macadamianüssen am besten schön warm servieren und genießen. Dazu noch Zimt und Zucker servieren.
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