Die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Handmixer cremig rühren.
Die Kuvertüre in Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Die cremigen Eigelbe, die geschmolzene Schokolade miteinander verrühren und den Orangensaft unterheben.
Wenn die Mousse dunkler werden soll, gesiebtes Backkakaopulver dazu geben und unterheben.
Die Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen.
Die Sahne ebenfalls mit dem Handmixer steif schlagen.
Die steif geschlagene Sahne ganz vorsichtig per Hand mit einem Schneebesen unter die Schokocreme heben, danach den Eischnee ebenfalls ganz vorsichtig unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist.Beim Unterheben darauf achten, dass so wenig Luft wie möglich entweicht.
Die Mousse au Chocolat in kleine Gläser bzw. Dessertschälchen oder eine Auflaufform füllen. Die Mousse au Chocolat für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Tipps
Die Menge reicht für eine Auflaufform der Größe 20 x 26 cm. Die Mousse au Chocolat lässt sich nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Schokoraspeln, Puderzucker, frisch geschlagener Sahne, Beeren oder Granatapfelkernen.
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