400mlmildes Olivenöl - abhängig von der Größe der Auflaufform
Fleur de Sel
Rahmwirsing
600gWirsing
Salz
2Schalotten
Butterschmalz
125mlSahne
100mlGemüsefond
1TLSpeisestärke
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Salzkartoffeln
800gfestkochende Kartoffeln
Salz
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Zubereitung
Den Lachs ungefähr eine Stunde vor der eigentlichen Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er die Raumtemperatur annimmt.
Den Backofen auf 45 °C vorheizen.
Ein wenig Olivenöl in eine flache Auflaufform gießen. Die Lachsfilets darauf legen und das restliche Olivenöl darüber gießen, bis sie vollständig mit Olivenöl bedeckt sind.
Die Auflaufform mit den Lachsfilets für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Als Hilfsmittel nimmst du ein Thermometer für die Kerntemperatur.
Die Kartoffeln schälen in kaltes Salzwasser geben und gar kochen. Einen großen Topf mit Wasser für den Wirsing zum Kochen bringen. Den Wirsing putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die einzelnen Kohlblätter lösen und die ganz dicken Blattrippen ebenfalls herausschneiden. Die Blätter grob schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Wirsing eventuell noch sehr fein hacken.
Die Schalotten fein würfeln und in dem Topf mit Butterschmalz andünsten. Den Wirsing, die Sahne und den Gemüsefond dazugeben, aufkochen lassen und mit in Wasser aufgelöster Speisestärke die Sauce leicht binden. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Lachs aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, das Olivenöl vorsichtig abtupfen und auf dem Rahmwirsing anrichten und mit den Salzkartoffeln servieren. Zum Schluss ein wenig Fleur de Sel über den Lachs streuen.
Tipps
Die Auflaufform sollte nicht viel größer als die Lachsfilets sein, das spart Olivenöl.Das Olivenöl nach der Nutzung durch ein feines Sieb geben und abfüllen, das Olivenöl lässt sich dann wieder verwenden und schmeckt auch nicht nach Fisch.
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