1600gSan Marzano Tomaten aus der Dose - 1 Dose á 400 g
4Knoblauchzehen - frisch
5Stiele Thymian
1Zweig Rosmarin
10Blätter Basilikum
2Lorbeerblätter
250mlWasser
1Bio-Orange
8Scheiben Ciabatta
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
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Zubereitung
Die Blätter vom Rosmarin und Thymian abzupfen. Die Blätter und den Knoblauch fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den Topfboden mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren lassen. Mit den Dosentomaten ablöschen. Den Gehackter Knoblauch, die gehackten Kräuter und die Lorbeerblätter zugeben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
250 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten einreduzieren. Die Basilikumblätter fein schneiden. Die Schale der Orange abreiben, den Abrieb mit dem Basilikum und der Butter vermengen.
Die Ciabattascheiben mit der Orangen-Basilikum-Butter bestreichen, auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Heißluft auf der mittleren Schiene ungefähr 10 Minuten goldbraun rösten.
Die Tomatensuppe mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft der Orange und Zucker abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit etwas gehacktem Basilikum verziert anrichten.
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