Tomatensuppe mit Orangen Basilikum Ciabatta

Tomatensuppe mit Orangen Basilikum Ciabatta

„Laaaaaangweilig“ schallte es mir entgegen als ich auf die Frage: „Was kochst du heute?“ mit „Tomatensuppe“ antwortete. Ich finde Tomatensuppe gar nicht langweilig, zumal die Suppe mit unterschiedlichen Aromen leicht in die eine oder andere Geschmacksrichtung schieben kann. Diesmal habe ich San Marzano Tomaten aus der Dose genommen, da es immer schwieriger wird vernünftige Tomaten zu bekommen.

Zutaten (4 Personen):

  • 4 Dosen San Marzano Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen, frisch
  • 5 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stiele Basilikum
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Wasser
  • 1 Bioorange
  • 8 Scheiben Ciabatta
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Die Blätter vom Rosmarin und Thymian abzupfen. Die Blätter und den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Topfboden mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren lassen. Mit den Dosentomaten ablöschen. Gehackter Knoblauch, Kräuter und Lorbeerblätter zugeben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einreduzieren. 3 Stiele Basilikum fein schneiden. Die Schale der Orange abreiben, den Abrieb mit dem Basilikum und der Butter vermengen. Ciabattascheiben mit Orangen-Basilikum-Butter bestreichen, auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220° Grad Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Die Tomatensuppe mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft der Orange und Zucker abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum verziert anrichten.

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