Für das Bologneseragout Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Sellerie fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen, darin gehackte Gemüse und Speck anbraten. Rindergehacktes darunter mischen, gut vermengen und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anschwitzen.
Von den Dosentomaten den Strunk entfernen, hinzugeben und mit einer Prise Zucker würzen. Mit Rinderfond auffüllen und für mindestens 30 Minuten - idealerweise bis zu 2 Stunden - alles auf kleiner Flamme, bei geschlossenem Deckel, köcheln lassen. Das kannst du auch gut einen Tag vorher zubereitet werden. Zum Schluss die Blätter vom Oregano abzupfen, fein hacken und zum Ragout hinzugeben.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In Olivenöl anschwitzen. Möhren und Sellerie klein hacken, dazugeben und auf kleiner Flamme langsam Farbe nehmen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit anschwitzen. Lorbeerblatt, getrocknete Peperoni und die Tomaten ohne den Strunk hinzugeben. Alles bei kleiner Flamme einkochen lassen. Zum Schluss Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Olivenöl verfeinern. Basilikum hacken und unterrühren. Mit dem Zauberstab die Tomatensauce fein pürieren.
Eine große Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Zuerst eine Schicht Nudeln darauf legen und mit einer Schicht Bologneseragout bedecken. Mozzarella klein zupfen und mit geriebenen Parmesan darüber streuen. Dieses solange wiederholen bis die Auflaufform voll ist oder dir die Zutaten ausgehen. Ich schaffe 3 Schichten Lasagneplatten, wenn ich das Ragout dünn verteile in einer 34 x 23 cm großen Auflaufform. Auf die letzte Lage kommen dann noch ein paar Butterflöckchen. Die Form mit Alufolie abdecken und bei 200 °C im Backofen für ungefähr 50 Minuten backen, wenn du den Käse braun haben möchtest, entfernst du die Alufolie ungefähr 10 Minuten vor Ende der Garzeit. Lasagnestücke auf einem heißen Spiegel der Tomatensauce anrichten, eventuell reichst du noch frisch geriebenen Parmesan dazu.
Tipps
Als Dosentomaten habe ich immer San Marzano Tomaten im Haus, die schmecken meiner Meinung nach am besten und als Parmesan nehme ich einen nicht ganz so lange gereiften. Das Bologneseragout passt auch so sehr gut zu Nudeln, dann mache ich es allerdings ein klein wenig flüssiger, mit mehr Rinderfond oder Tomaten.
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