Die Schalotten würfeln, Knoblauch fein hacken, Kirschtomaten vierteln und die Oliven in Streifen schneiden. Thunfisch gut abtropfen lassen. Das Olivenöl auffangen und in eine große Pfanne geben, darin bei mittlerer Hitze Schalotten und Knoblauch anschwitzen, ohne dass sie dunkel werden.
Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anschwitzen. Das Kirschtomatensugo dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Die Oliven und Kirschtomaten zugeben. Bei geringer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Thunfisch dazugeben und solange erhitzen, bis der Thunfisch warm ist.
Mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. Zwei kleine Kellen davon zu der Sauce geben und umrühren.
Parmesan reiben, Rucola grob hacken. Die Nudeln auf einem Teller mit der Sauce anrichten und mit Rucola und Parmesan bestreuen.
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