Tom Kha Gai -Thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch
Sascha (Lecker muss es sein!)
Leckeres und schnelles Rezept für den beliebten asiatischen, cremigen, süßen, sauren und scharfen Suppenklassiker. Basis für die Tom Kha Gai sind Hühnchenfleisch, Kokosmilch und Galgant.
1ELrote Currypaste - wer es weniger scharf mag nimmt die gelbe
2rote Chilis
1ELKoriander - frisch oder TK - gehackt
50gGalgant - alternativ Ingwer
6Kaffirlimettenblätter
1Stange Zitronengras
1Limette
2ELFischsauce - nach Geschmack
6BlätterThai Basilikum - optional
Sesamöl
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Zubereitung
Für die Thom Kha Gai Suppe erst alle Zutaten vorbereiten. Dafür das Hähnchenbrustfilet klein schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und den den Koriander fein hacken. Die Chilis halbieren, entkernen und längs zwei- bis dreimal durchschneiden, dann können sie gegebenenfalls Beiseite gelegt werden, wenn sie zu scharf sind.
Die Kaffirlimettenblätter halbieren, das Zitronengras mit dem Messerrücken anschlagen und in kleine Stücke schneiden, damit es hinterher noch gut erkennbar ist. Beide Gewürze dienen nur zur Verbesserung des Geschmacks und können hinterher nicht mit gegessen werden.
Die Galgantwurzel abwaschen und in ungefähr 12 Streifen schneiden, die Schale kann im Gegensatz zum Ingwer mitgegessen werden.
Das Sesamöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die braunen Champignons kurz darin anbraten.
Die Kaffirlimettenblätter, das Zitronengras, den Chili und den Galgant dazu geben, kurz umrühren und und für 4 bis 5 Minuten mit anbraten.
Die Currypaste dazugeben kurz mit anrösten, damit sie nicht bitter wird.
Mit Kokosmilch auffüllen und die klein geschnittene Hühnerbrust dazugeben. Alles aufkochen lassen und für ungefähr 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Hähnchenbrustfilet gar ist.
Mit der Fischsauce und dem Saft der Limette abschmecken. Thai-Basilikum, Lauchzwiebeln und den gehackten Koriander unterrühren, kurz ziehen lassen und servieren.
Tipps
Wir essen die Tom Kha Gai Suppe nicht nur als Suppe, sondern auch gerne mal als Hauptgericht mit Reis.Wem die Tom Kha Gai Suppe zu dick kann sie mit mehr Kokosmilch strecken, dann muss nur kräftiger gewürzt werden.
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