8Pluots - oder jedes andere Obst mit einem geringen Wasseranteil: Pflaume, Aprikose, Banane etc.
Zucker
Zimt nach belieben
Saft zum Ablöschen
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Zubereitung
Die Vanilleschote halbieren, die Vanille herauskratzen und beides zusammen mit dem Milchreis, der Milch, einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Anschließend bei geringer Hitze oder/und der Restwärme der Herdplatte den Milchreis 25-30 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit fertig garen.
Während der Milchreis gar zieht kannst du die Früchte vorbereiten, waschen, entkernen und vierteln. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er flüssig wird. Unter Rühren mit einem Holzlöffel den Zucker weiterkochen bis er goldgelb ist. Wird er zu braun ist der Zucker bitter und du kannst das Ganze in den Mülleimer werfen.
Mit einem Schuss Saft ablöschen. Sobald sich der Zucker wieder aufgelöst hat, kannst du die Früchte karamellisieren. Dazu die geschnittenen Früchte kurz vor dem servieren zur Sauce hinzugeben, durchschwenken und kurz mit dünsten.
Den Milchreis mit den Früchten anrichten, die restliche Sauce darüber gießen. den Zimt und den Zucker darüber streuen oder mit auf den Tisch stellen.
Tipps
Mit etwas mehr Milch oder Sahne, wird der Milchreis noch cremiger. Sollte der Karamell bereits hart werden, bevor ihr ihn verarbeitet habt, könnt ihr ihn Pfanne erneut schmelzen, nur darauf achten, das er nicht kocht.
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