Die Blaubeermarmelade mit Gewürzen ist ein vielseitiger Fruchtaufstrich, der auf viele verschiedene Arten verwendet werden kann, zum Beispiel auf Toast, Bagels oder Pfannkuchen.
1Prise Nelkenpulver - oder im Mörser zerstoßene Nelke
¼TLfrisch gemahlener Pfeffer
500gGelierzucker für Beeren
Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird
Zubereitung
Die Blaubeeren sorgfältig verlesen, waschen, abtropfen lassen, abwiegen und leicht zerdrücken, je nachdem wie fein die Marmelade werden soll.
Den Zitronensaft, aufgeschnittene Vanilleschote, Zimtstange, Gewürze und Gelierzucker hinzugeben und zugedeckt ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Unter rühren langsam zum Kochen bringen. 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen und nach dem Kochen direkt auf ein frisches Brot mit Butter geben.
Die Gelierprobe machen, um zu schauen, ob die Marmelade stockt. Danach die Vanilleschote, die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen.
Die Blaubeermarmelade mit Gewürzen in die vorbereiteten Einmachgläser abfüllen, verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder richtig herum stellen.
Tipps
Wer die Marmelade lieber pur genießen möchte, lässt die Gewürze einfach weg.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.