Für die BBQ-Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und in Öl anschwitzen. Muscovadozucker hinzugeben, leicht karamellisieren lassen und mit dem Schwarzbier ablöschen. Das Schwarzbier auf die Hälfte einköcheln lassen.
Preiselbeermarmelade, passierte Tomaten und Apfelmus hinzugeben. Salz, Cayennepfeffer, geräuchertes Paprikapulver und Liquid Smoke hinzugeben. Aufkochen lassen, und 10 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Das Fleisch in grobe für den Fleischwolf geeignete Stücke schneiden. Salzen. Und zweimal durch den Fleischwolf (3 mm Scheibe) drehen. Bis zum Formen der Patties in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch portionsweise abwiegen, nochmal mit der Hand durchkneten, bis eine leichte Bindung entsteht und mit einer Hamburgerpresse zu Patties formen.
Jeweils eine Trockenpflaume in eine Scheibe Speck einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200° C im vorgeheizten Backofen ungefähr 10 Minuten backen.
Die Wildschweinpatties von beiden Seiten auf einer Grillplatte ca. 4 Minuten grillen. Nach dem Wenden mit dem Bergkäse belegen und schmelzen lassen. Die Buns aufschneiden und die Innenseiten auf dem Grill kurz anrösten.
Zu guter Letzt den Burger bauen: Salat | Pattie mit Käse | Backplaumen und reichlich Preiselbeer-BBQ-Sauce.
Tipps
Die Preiselbeer-BBQ-Sauce reicht für viele Burger, ich finde sie so lecker, dass ich immer gleich mehr mache. Wenn du weniger machen möchtest, reduziere die Menge einfach.Frag deinen Metzger nach Wildschweinfleisch und ob er dir das durch den Fleischwolf drehen kann.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.