Welche Fleisch- und Steak-Garstufen gibt es?
Die Garstufen werden in bis zu 6 Stufen unterteilt, der Einfachheit halber wird in der Regel nur zwischen 4 Stufen unterschieden, da die Temperaturgrenzen fließend sind. Die Bezeichnungen habe ich dir in deutscher, englischer und französischer Sprache aufgeführt.
Deutsch | Englisch | Französisch |
blau | very rare | bleu |
blutig | rare | saignant |
englisch | medium rare | à point |
rosa | medium | entre à point et bien cuit |
halb-rosa | medium well | bien cuit |
durch | well done | trés bien cuit |
Die Garpunkte lassen sich theoretisch auf sämtliche Fleischsorten anwenden, hauptsächlich werden sie allerdings bei der Zubereitung von Rindersteaks genutzt.
Welche Garstufe am Ende für einen selbst die perfekte Fleisch-Garstufe ist, entscheidet einzig und allein der persönliche Geschmack.
Die wichtigsten Fleisch Kerntemperaturen im Überblick
Nachfolgend findest du die wichtigsten Fleisch Kerntemperaturen für die gängigen Fleischsorten in tabellarischer Übersicht.
Fehlt dir ein Wert oder du möchtest die Tabellen ergänzen schreibe mir gerne.
Rindfleisch
Übersicht
Teilstück | Rare | Medium | Durch |
Steak | 47 – 52 °C | 52 – 58 °C | ab 59 °C |
Pastrami | – | – | 85 °C |
Tafelspitz Picanha | – | 52 – 58 °C | 68 – 70 °C |
Brisket | – | – | 90 °C |
Schweinefleisch
Übersicht
Teilstück | Rare | Medium | Durch |
Filet | – | 58 – 63 °C | ab 64 °C |
Pulled Pork | – | – | 95 °C |
Schweinerücken | – | 65 – 70 °C | ab 71 °C |
Nacken | – | – | 70 – 75 °C |
Eisbein | – | – | 80 – 84 °C |
Spanferkel | – | – | 65 °C |
Geflügel
Übersicht
Teilstück | Rare | Medium | Durch |
Hähnchenbrust | – | – | 72 °C |
Gans | – | 75 – 80 °C | 90 – 92 °C |
Entenbrust | – | 62 – 65 °C | 68 – 70 °C |
Lamm
Übersicht
Teilstück | Rare | Medium | Durch |
Lammkarree | – | 50 °C | – |
Lammrücken | – | 60 – 63 °C | 68 °C |
Lammkeule | – | 60 °C | 70 – 72 °C |
Garraumtemperaturen
Bei welcher Temperatur muss mein Fleisch ziehen?
Die Temperaturen für den Garraum sind wichtig, um das Gargut im Backofen oder in der indirekten Grillzone auf dem Grill auf die richtige Kerntemperatur zu ziehen.
Nachfolgend findest du eine Übersicht der gängigsten Temperaturen für den Garraum.
Übersicht
Gargut | Temperatur |
Steak | 90 – 120 °C |
Ganzes Hähnchen | 150 – 180 °C |
Krustenbraten | 140 – 190 °C |
Pulled Pork | 110 – 120 °C |
Spare Ribs | 110 – 130 °C |
Chicken Wings | 160 – 200 °C |
Beef Brisket | 110 – 120 °C |