Fleisch Kerntemperaturen Tabelle

Welche Fleisch- und Steak-Garstufen gibt es?

Die Garstufen werden in bis zu 6 Stufen unterteilt, der Einfachheit halber wird in der Regel nur zwischen 4 Stufen unterschieden, da die Temperaturgrenzen fließend sind. Die Bezeichnungen habe ich dir in deutscher, englischer und französischer Sprache aufgeführt.

Deutsch Englisch Französisch
blau very rare bleu
blutig rare saignant
englisch medium rare à point
rosa medium entre à point et bien cuit
halb-rosa medium well bien cuit
durch well done trés bien cuit

Die Garpunkte lassen sich theoretisch auf sämtliche Fleischsorten anwenden, hauptsächlich werden sie allerdings bei der Zubereitung von Rindersteaks genutzt.

Welche Garstufe am Ende für einen selbst die perfekte Fleisch-Garstufe ist, entscheidet einzig und allein der persönliche Geschmack.

Die wichtigsten Fleisch Kerntemperaturen im Überblick

Nachfolgend findest du die wichtigsten Fleisch Kerntemperaturen für die gängigen Fleischsorten in tabellarischer Übersicht.

Fehlt dir ein Wert oder du möchtest die Tabellen ergänzen schreibe mir gerne.

Rindfleisch

Übersicht
Teilstück Rare Medium Durch
Steak 47 – 52 °C 52 – 58 °C ab 59 °C
Pastrami 85 °C
Tafelspitz Picanha  52 – 58 °C 68 – 70 °C
Brisket 90 °C

Schweinefleisch

Übersicht
Teilstück Rare Medium Durch
Filet 58 – 63 °C ab 64 °C
Pulled Pork 95 °C
Schweinerücken 65 – 70 °C ab 71 °C
Nacken 70 – 75 °C
Eisbein 80 – 84 °C
Spanferkel 65 °C

Geflügel

Übersicht
Teilstück Rare Medium Durch
Hähnchenbrust 72 °C
Gans 75 – 80 °C 90 – 92 °C
Entenbrust 62 – 65 °C 68 – 70 °C

Lamm

Übersicht
Teilstück Rare Medium Durch
Lammkarree 50 °C
Lammrücken 60 – 63 °C 68 °C
Lammkeule 60 °C 70 – 72 °C

Garraumtemperaturen

Bei welcher Temperatur muss mein Fleisch ziehen?

Die Temperaturen für den Garraum sind wichtig, um das Gargut im Backofen oder in der indirekten Grillzone auf dem Grill auf die richtige Kerntemperatur zu ziehen.

Nachfolgend findest du eine Übersicht der gängigsten Temperaturen für den Garraum.

Übersicht
Gargut Temperatur
Steak 90 – 120 °C
Ganzes Hähnchen 150 – 180 °C
Krustenbraten 140 – 190 °C
Pulled Pork 110 – 120 °C
Spare Ribs 110 – 130 °C
Chicken Wings 160 – 200 °C
Beef Brisket 110 – 120 °C