Bacon Marmelade Jam

Bacon Marmelade – Bacon Jam

Bacon Marmelade oder Bacon Jam ist eine leckere „Marmeladenvariante“, die schon beim Kochen Appetit macht. Wenn der Geruch des langsam in der Pfanne ausgelassen Bacons sich mit dem Duft der geschmorten Zwiebeln und des Balsamico in der Küche, Garten und Hausflur vermischt, einfach herrlich.

Es sind so einfache und leckere Zutaten darin: ausgelassener Speck, rote Zwiebeln, süßer Ahornsirup, fruchtig saurer Balsamico und Apfelessig, ein wenig rauchige Schärfe durch geräuchertes Paprika-Pulver und Piment d’Espelette.

Für mich ist die Bacon Marmelade eine kleine Geschmacksexplosion, bei uns wird sie jetzt immer im Kühlschrank steht. Nicht nur als Marmelade, sondern eher als Allzweckwaffe, um schnell ein Gericht zu pimpen bzw. für den Extra-Kick. Mal schnell eine Portion Rührei damit zubereiten, einfach zu Brot oder Käse, für den Burger, zum Steak, zu Lachs oder gegrilltem Gemüse, im Dressing zu Feldsalat. Im Prinzip alles, wozu der Geschmack von rauchig-würzig-süß-leicht pikant passt.
Falls du noch mehr Ideen oder Vorschläge hast, gib mir gerne einen Tipp in den Kommentaren, damit auch alle anderen etwas davon haben. Das einzige klitzekleine Problemchen, dass diese leckere Bacon Marmelade hat, für mich jetzt nicht so das ganz große Problem, sie ist leider überhaupt nicht für Vegetarier und Veganer geeignet.

Zutaten (4 kleine Einmachgläser):

  • 750 g Bacon
  • 225 g brauner Zucker
  • 120 ml Balsamicoessig
  • 120 ml Ahornsirup
  • 50 ml Apfelessig
  • 7 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Piment d’Espelette

Bacon in 2 cm große Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Bacon in die kalte Pfanne geben, auf  ¾ der Hitze erwärmen und ca. 20 Minuten langsam auslassen.

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Wenn Fett und Bacon anfangen zu schäumen ist der Bacon fertig.

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Fett durch ein Metallsieb abtropfen lassen und die ausgelassenen Baconstreifen beiseite stellen. Auf keinen (!) Fall das ausgelassene Fett entsorgen, sondern es für andere Gerichte zum Anbraten im Kühlschrank aufbewahren.

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In der noch heißen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in 2 Esslöffeln vom Baconfett ebenfalls bei ¾ der Hitze anbraten, bis die Zwiebeln schön weich sind. Balsamicoessig, Apfelessig, Zucker, geräuchertes Paprikapulver, Piment d’Espelette und Ahornsirup dazu geben.

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Aufkochen lassen, Baconwürfel hinzugeben und alles langsam ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze marmeladenartig einkochen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

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Mit dem Pürierstab alles klein pürieren , in verschließbar Gläser geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren..

Tipp: Beim Zucker sollte jeder für sich die richtige Menge finden, der Sud ist sehr süß, das relativiert sich nach dem Pürieren, wenn der Sud mit kleinen Baconstückchen eine homogene Masse bildet. Dann ist die Balance zwischen süß, sauer, salzig da. Nach dem Pürieren eventuell nochmal nach eigenem Gusto würzen.

13 Kommentare zu “Bacon Marmelade – Bacon Jam

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