Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak

Gegrillter Rollbraten vom Flank Steak

Es gibt einen gegrillten Rollbraten vom Flank Steak bzw. wie die Oma sagen würde eine Roulade vom Flanksteak. Der Rollbraten ist gefüllt mit einer Kräuter-Schafskäsemischung.

Flank Steak – das noch(!) unbekannte Stück Fleisch

Flank Steak wird auch Bavette genannt und stammt aus dem Bauchlappen des Rindes, deutschen Metzgern ist es eher als Dünnung bekannt. In den USA kennt diesen Schnitt eigentlich jeder, da er dort sehr verbreitet ist, allerdings ist das Flank Steak auch hierzulande ein wenig bekannter geworden. Das Flank Steak ist ein sehr mageres, geschmackvolles Stück Fleisch, ist ungefähr 2-3 cm dick und wiegt zwischen 700 – 900 g. Es ist hier in Deutschland schon eine Herausforderung ein Flank Steak in guter Qualität zu bekommen, in Deutschland kommt der Teil überall hin, Wurst oder Hack, aber nicht in den Verkauf als Steak. Im Online-Handel ist es kein Problem und in Cash & Carry Märkten gibt es den Schnitt auch als USA-Produkt. In der Regel wird es als Steak zubereitet, dieses mal kommt das Stück als Rollbraten vom Grill daher:

Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak

Gegrillter Rollbraten vom Flank Steak

Sascha (Lecker muss es sein!)
Gefülltes Flanksteak mit Schafskäse, Tomaten und Kräutern.

Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/ Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Grillen
Küche Deutsch
Portionen 6

Kochutensilien

  • Küchengarn
  • Fleischthermometer

Zutaten
  

Flank Steak

  • 2 Flank Steaks á 750 g
  • 1 EL Olivenöl *
  • Salz - Pfeffer

Füllung

  • 80 g Schafskäse
  • 60 g Tomaten in Öl eingelegt
  • 40 g Pankomehl - oder Paniermehl
  • 5 EL frische glatte Petersilie
  • 1 EL frischer Thymian
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Flank Steaks ungefähr eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Überschüssiges Fett und die eventuell noch vorhandene Silberhaut entfernen.
    Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak
  • Die Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke hacken. Den Schafskäse in kleine Stücke bröseln. Beides zusammen mit dem Pankomehl in einer Schüssel vermischen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit den frischen Kräutern fein hacken. Dies zur Tomaten-Schafskäse-Masse hinzufügen, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Flank Steaks auf ein Schneidebrett legen. Jeweils mit einem scharfen(!) Messer den Schmetterlingsschnitt durchführen, dazu schneidest du das Flank Steak parallel zur Faser flach auf, bis das Flank Steak wie ein Buch aufklappt werden kann.
    Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak
  • Den Grill für indirekte mittlere Hitze (200 - 230 °C) vorbereiten.
  • Die Tomaten-Schafskäse-Masse gleichmäßig über die vorbereiteten Flank Steaks verteilen. Die Ränder dabei frei lassen. Die Füllung nicht zu dick auftragen, da mit einer zu dicken Füllung der Braten nur schwer gerollt werden kann bzw. die Füllung an den Seiten herausquillt.
    Falls etwas von der Füllung übrig bleibt, schmeckt sie gut auf frischen Baguette, so kann die Wartezeit bis zum fertigen Braten gut überbrückt werden.
    Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak
  • Die Flank Steaks mit der Füllung eng einrollen. Den Rollbraten mit Hilfe von Küchengarn alle 3-4 cm schnüren, damit er in Form bleibt. Den Rollbraten mit Olivenöl * bestreichen, danach noch ein wenig salzen und pfeffern.
    Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak
  • Die beiden Rollbraten werden über indirekter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel bis kurz vor dem gewünschten Gargrad gegrillt. Das dauert ungefähr 20 Minuten, dazwischen den Rollbraten einmal wenden.
    Gegrillter Rollbraten vom Flanksteak
  • Danach die beiden Rollbraten auf das Schneidebrett legen und mit Alufolie bedecken. Beide für ca. 5-10 Minuten entspannen und gar ziehen (rare 48-52 °C/ medium-rare 52-54 °C) lassen.
  • Den Rollbraten in ungefähr 2 cm dicke Scheiben aufschneiden und genießen.

Tipps

Als Beilage passen Rosmarin-Kartoffelspalten und ein grüner Salat dazu.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.

Das Gericht könnte dir auch schmecken:

Frankfurter Grüne Sauce meets chilenische Pebre
Leckere kräutrig scharfe Sauce zu Grillfleisch.
Zum Rezept
Flanksteak Frankfurter Grüne Sauce trifft auf Pepre

NEWSLETTER

BLEIB AUF DEM LAUFENDEM

Melde dich hier für meinen kostenlosen Newsletter rund um meinen Blog "Lecker muss es sein!" an und bleibe auf dem Laufenden!

Lecker muss es sein! versendet keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Deine Bewertung




Twitter Facebook