Gepfeffertes Limetten Lachs Filet mit Joghurt Dip

Gepfeffertes Limetten Lachsfilet mit Joghurt-Dip

Ein Gepfeffertes Limetten Lachsfilet mit Joghurt-Dip ist eine schöne würzige Variante zu den sonst pur angebratenen Lachsfilets.

Der Lachs wird mit einer Pfeffermischung paniert. Ich benutze dafür die Sieben Pfeffermischung *. Das ist eine Gewürzmischung vom Alten Gewürzamt, bestehend aus schwarzem-, weißem-, langem-, grünem-, Szechuan- Pfeffer, Chili und Zitronenmyrte. Die Pfeffermischung kann durch jeden anderen Pfeffer ersetzt werden, z.B. Kampot oder fermentierten Pfeffer.

Gepfeffertes Limetten Lachs Filet mit Joghurt Dip

Gepfeffertes Limetten Lachsfilet mit Joghurt-Dip

Sascha (Lecker muss es sein!)
Eine leckere pfeffrige Lachs-Variante, die Schärfe vom Pfeffer wird durch den Joghurtdip abgemildert.

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fisch
Küche Deutsch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 300 Lachsfilets ohne Haut
  • 200 g Joghurt 3,5%
  • 150 g Reis nach Wahl - z.B. Trigrano-Reis
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl *
  • 2 EL Sieben Pfeffermischung * - oder andere zerstoßene Pfefferkörner
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 1 cm Ingwer
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Schale der Limetten abreiben und eine Limette auspressen. Den Limettensaft, die Sojasauce und die Lachsfilets in einen Frischhaltebeutel füllen, kurz durchwalgen und ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Reis nach Packungsanweisung nicht zu weich kochen.
  • Für den Dip den Joghurt und das Olivenöl * in eine Schüssel geben. Die glatte Petersilie mit den Stielen fein hacken und den geschälten Ingwer sehr fein würfeln. Beides zum Joghurt geben, umrühren und mit Salz abschmecken.
  • Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Mit der geriebenen Limette und der (Sieben) Pfeffermischung panieren.
  • Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Den Lachs Von jeder Seite eine Minute scharf anbraten und in der Pfanne oder dem Backofen bis zum gewünschten Garpunkt gar ziehen lassen.
  • Das gebratene Lachsfilet mit dem Trigrano und dem Joghurt-Blattpetersilie-Dip auf Tellern anrichten und servieren.
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