Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen und überbackenem Süßkartoffeltoast

Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen und überbackenem Süßkartoffeltoast

In der kalten Jahreszeit schmecken heiße Suppen irgendwie besser als im Winter, oder? Da möchte ich mich jetzt auch nicht zurückhalten und dir noch eine weitere köstliche Suppe präsentieren – die Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen.
Diese Suppe beinhaltet die im Moment total angesagte In-Pflanze, die Süßkartoffel. Diese wird auch Batate, Kumara, Weiße Kartoffel oder Knollenwinde genannt.
Mittlerweile ist sie aus unserer Küche ja nicht mehr wegzudenken, ob als überteuerte Süßkartoffelpommes-Beilage bei diversen Food Trucks bzw. Schnellimbissen, als leckere Stampf-Beilage oder auch als Gnocchi. Das alles und noch mehr Einsatzmöglichkeiten macht die Süßkartoffel zu einer sehr flexiblen Pflanze für die unterschiedlichsten Speisen in der Küche.

Bei diesem leckeren Suppenrezept überlege ich tatsächlich, ob ich die Süßkartoffel-Möhren-Suppe als eine Vorspeise in mein Weihnachtsmenü einbaue, da sie zum einen sehr gut vorzubereiten ist und zum anderen auch massenkompatibel ist.
Ein Teil meiner Familie ist jetzt nämlich nicht unbedingt experimentierfreudig was Essen anbelangt, Schade eigentlich. In den weiteren Gängen meines diesjährigen Weihnachtsmenüs werden nämlich auch ein paar Herausforderungen sein 😉 und da kommt diese Suppe gerade Recht.

Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen und überbackenem Süßkartoffeltoast

Garnelen mit oder ohne Schale

Bei dem Rezept hatte ich nur einen Gedanken bzw. ein Problemchen, soll ich die  Garnelen mit oder ohne Schale anbraten bzw. servieren. Ich finde nun einmal den Geschmack von in der Schale gebratenen Garnelen viel, viel leckerer, habe aber keine Lust sie für alle anderen zu pulen bzw. möchte ich nicht, dass meine Gäste diese Pulen müssen. Am Ende habe ich mich dann für den einfachen Weg entschieden und Garnelen ohne Schale genommen und diese einfach angebraten. Wie machst du das mit den Garnelen – mit oder ohne Schale?

Suppe dick oder dünn?

Wie magst du deine Suppe eher dick oder dünnflüssig. Bei mir kommt es eher auf die Suppe an. Diese Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen mag ich gerne etwas dickflüssiger. Eine Tomatensuppe kann bei mir ruhig etwas flüssiger sein. Als Tipp vorweg, wenn du diese Suppe dünnflüssiger haben möchtest, dann gib einfach noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.

Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen und überbackenem Süßkartoffeltoast

Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen und überbackenem Süßkartoffeltoast

Sascha (Lecker muss es sein!)
Die Süßkartoffel-Möhren-Suppe mit Garnelen ist ein echter Stimmungsaufheller für die kalten Tage.

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/ Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 2 EL Olivenöl *
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Paprika rosenscharf *
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener Cheddar
  • 1 Eigelb
  • 4-5 Stängel Blattpetersilie
  • 250 g Crème fraîche
  • 4 Scheiben (Süßkartoffel-)toast
  • 16-20 Riesengarnelen
  • Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln und die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Das Olivenöl * in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und die Ingwerstücke darin andünsten.
  • Die Süßkartoffel- und Möhrenstücke dazugeben, kurz mit anschwitzen lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Blätter der Blattpetersilie abzupfen und fein hacken.
  • Den geriebenen Cheddar mit dem Eigelb, 150 g Crème fraîche und der Blattpetersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Toasts damit bestreichen und im Backofen goldbraun backen. Die Toasts ein paar Minuten auf einem Rost abkühlen lassen.
  • Die Suppe mit dem Pürierstab * fein pürieren. Die restliche Crème fraîche unterheben und abschmecken.
  • Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprika würzen. Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Garnelen in Butterschmalz kurz anbraten.
  • Die Garnelen auf 4 tiefe Teller geben, mit der Süßkartoffel-Möhren-Suppe auffüllen und jeweils mit einem Toast zusammen servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.

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  1. Sieht gut aus und ganz lecker!

  2. Hört sich gut an. Und sieht lecker aus.mein kleiner geheimtip..immer einen touch zucker dazugeben bei allein möhrengerichten..gruss

    • Vielen Dank, Olli! Und danke für deinen super Tipp, hebt nochmals den Geschmack die Prise Zucker.

  3. Lieber Sascha, auf den Toast wäre ich auch neugierig. Hast du den selber gebacken? Dabei fällt mir ein, dass ich selber vor Ewigkeiten mal Süßkartoffelbrötchen gemacht hatte. Dein Süppchen würde ich übrigens ebenfalls nicht vom Teller schubsen. Klingt gut!

    • Erst einmal vielen Dank. Wir haben die Süßkartoffel-Möhren-Suppe in kurzer Zeit jetzt schon sehr oft gekocht, die ist echt lecker. Das Süßkartoffeltoast habe ich in diesem Fall nicht selbst gebacken. Habe mich allerdings intensiv nach Gabys Kommentar damit beschäftigt und habe jetzt nach zwei Anläufen ein leckeres Toast hinbekommen. Der Dritte wird dann für den Blog, wenn er denn klappt.

  4. Feine Idee, diese Suppe – und hast du eventuell auch ein Rezept für den Toast?

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