Sansibar Currysauce zum Tag der Currywurst

Sansibar Currysauce zum Tag der Currywurst

Die Sansibar Currysauce gibt es zu einem der leckersten Tage des Jahres überhaupt! Wieso? Da es mittlerweile für fast alles und jeden einen eigenen Tag gibt, ist heute der Tag, an dem vielen Leuten das Wasser im Munde zusammenlaufen dürfte, nämlich der Tag der Currywurst und irgendwie auch Currysauce.

Angeblich ist nämlich der 4. September 1949 ist die Geburtstag der Currywurst. An diesem Tag soll Herta Heuwer ihres Zeichens Berlinerin, die Tomaten-Curry-Sauce erfunden haben, die aus einer schnöden Wurst eine Currywurst macht.

Also, auf auf, besuche heute noch deine Frittenranch/ deinen Imbiss/ deine Pommesbude deines Vertrauens oder koche und grille dir deine Sauce und Wurst einfach selber. Nie gab es eine bessere Ausrede als heute eine oder mehrere Currywürste zu verspeisen, wie am Tag der Currywurst. Wer also heute etwas anderes isst, ist selbst schuld.

Doch eine Zwischenfrage muss erlaubt sein: Darf die vegane Currywurst heute mitfeiern. Als toleranter Blogger würde ich mal sagen: Ja, sie darf! 😉

Sansibar Currysauce am Tag der Currywurst

Daher gibt es zum Tag der Currywurst natürlich und überraschenderweise hier im Blog und bei mir zu Hause heute, natürlich Currywurst! Zu Hause (Anm.: des Bloggers: Wanne-Eickel, Ruhrgebiet) gibt es die Currywurst übrigens mit Darm. Bin ich mal wieder, wie schon so oft, in Berlin unterwegs und habe ich mich für eine der zahlreichen Currywurstbuden entschieden, gibt es meist die ohne Darm.

Übrigens kannst du eine Currywurst mit Pommes und Mayo auch zur Abwechslung mal so bestellen:

„Einmal bitte Mousse vom Schweinefleisch Madras Art im Natursaitling auf passierten Tomaten an Kartoffelcarpaccio mit einer Emulsion von Öl und Zitronensaft!“

Die Reaktion und das gelieferte Essen hängen allerdings sehr vom Ort des Geschehens ab.

Sansibar Currysauce zum Tag der Currywurst

Ursprung der Sansibar Currysauce

Das heutige Rezept für Currysauce ist der Sansibar Currysauce aus einem TM-Kochbuch nachempfunden, bei der originalen Sansibar Currysauce sind zudem noch Paprikastückchen drin, die sind bei mir allerdings aus geschmacklichen Gründen gestrichen.

Die Sansibar auf Sylt befindet sich mitten in den Dünen von Rantum. Es ist ein schönes Fleckchen Erde auf Sylt und leider immer etwas überlaufen, dabei gibt es noch viele andere Dünenrestaurants, die Sansibar ist aber wohl die bekannteste.

Die Portion Currywurst mit der original Sansibar Currysauce und Pommes liegt übrigens mittlerweile bei schlappen 17,00 € (Stand (Juni 2023).

Für mich gilt nun frei nach Herbert Grönemeyer:

Kommste vonne Blogschicht wat schönret gibt et nich als wie Currywurst!

Das Grundrezept der Sansibar Currysauce reicht für ungefähr 20 Würstchen á 100 g, mit dem Schieberegler kannst du die Rezeptmengen für die Sansibar Currysauce ganz leicht auch für weniger Würstchen anpassen.

Hat dir das Rezept für die Sansibar Currysauce gefallen, hinterlasse doch gerne einen Kommentar.

Sansibar Currysauce zum Tag der Currywurst

Sansibar Currysauce

Sascha (Lecker muss es sein!)
Diese leckere Sansibar Currysauce ist inspiriert von der Sansibar Currysauce auf Sylt.

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5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Sauce
Küche Deutsch
Portionen 20 Bratwürste á100 g

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel - groß
  • 150 g Cornichons
  • 60 g Butter
  • 3 EL Currypulver - je nach Geschmack und Schärfe
  • 1000 g passierte Tomaten
  • 500 g Tomatenketchup
  • 40 g Zucker
  • 6 EL Cornichonswasser
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Sambal Oelek

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Cornichons abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Butter in einem ausreichend großen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Das Currypulver hinzugeben und 2 Minuten mit anschwitzen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und für 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Mit dem Pürierstab * die Sansibar Currysauce bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Gegebenenfalls noch nachsalzen.
    Sansibar Currysauce zum Tag der Currywurst

Tipps

Die Sansibar Currysauce in mehrere saubere Twist-off Gläser (4 á 450 g) füllen.
Die Sansibar Currysauce hält sich für mehrere Wochen im Kühlschrank.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.

 

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  1. Hi Sascha,
    einen echt tollen B eitrag hast du hier abgeliefert !
    macht echt spaß zu lesen.
    Und danke für das tolle Rezept, muss ich unbedingt mal nachmachen 😀
    Immer weiter so mit den tollen Beiträgen!
    Mit freundlichen Grüßen Andreas

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