Cacik, den türkischen Gurkenjoghurt habe ich bislang immer nur im Urlaub in der Türkei gegessen. Warum? Keine Ahnung! Ich finde Cacik einfach so herrlich erfrischend als Beilage zum Grillen oder einfach nur so zum Essen als Vorspeise mit ein wenig frischem Baguette.
Und das Beste ist, dass Cacik Rezept habe ich schon vor einigen Jahren während eines Urlaubs an der türkische Ägäis in Sarigerme vom Küchenchef in unserem Club bekommen.
Unterschied zwischen Cacik und Zaziki
Einige bezeichnen Cacik gerne als türkisches Zaziki! Dem muss ich allerdings lautstark widersprechen! Die beiden haben weniger miteinander zu tun als du denkst. Beide Ursprungsländer liegen am Mittelmeer, für beide Dips wird ein Joghurt mit 10 % Fett, Salatgurke und Knoblauch genommen. Das war es allerdings auch schon mit den Gemeinsamkeiten.
Der türkische Cacik ist ein wenig flüssiger und die getrocknete Nana Minze macht diese Gurkenjoghurt Variante viel frischer. Das Cacik ist auch nicht ganz so knoblauchlastig, obwohl das ja jedem selbst überlassen ist, wie stark Cacik oder Zaziki mit Knoblauch gewürzt wird.
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Zaziki RezeptMein Cacik ist jedenfalls etwas flüssiger als Zaziki, da ich die Gurke komplett hineinrasple und der Gurke nicht vorher das Wasser entziehe. Wenn du das Cacik fester haben möchtest, musst du die Gurke nach dem Reiben in einem separaten Gefäß salzen, 10 Minuten stehen lassen und das dabei entstehende Gurkenwasser trinken (meine Empfehlung) oder wegschütten.
Getrocknete oder frische Minze für Cacik?
Ich nehme getrocknete Nana-Minze für mein Cacik, weil so halt mein Originalrezept vom Küchenchef ist, das ich bekommen habe. Sicherlich geht auch frische Minze und in einigen Regionen in der Türkei wird sicherlich auch frische Minze genommen. Für mich allerdings ist die getrocknete Nana-Minze geschmacksintensiver und einfacher, da ich die getrocknete Minze immer zu Hause habe, sei es für Pfefferminztee oder für Cacik.
Auf jeden Fall ist Cacik eine herrlich frische Alternative zu Zaziki oder Mangoziki. Manchmal stelle ich auch Cacik und Zaziki beim Grillen auf den Tisch. Mit geröstetem Fladenbrot, Baguette oder Fleisch sind beide Dips ein Hit.
Probiere doch mein Cacik Rezept unbedingt mal aus und lasse mich in den Kommentaren unten wissen, wie dir mein Cacik geschmeckt hat.
Cacik - türkischer Gurkenjoghurt
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Kochutensilien
Zutaten
- 250 g türkischen Joghurt 10 % Fett - oder anderen mit 10 % Fett
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Nana-Minze getrocknet
- 1 Salatgurke
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl *
- ½ TL Zitronensaft
Zubereitung
- Den Joghurt in eine ausreichend große Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein in den Joghurt reiben. Die getrocknete Minze hinzugeben.
- Die Gurke schälen und in den Joghurt reiben.Für die die das Cacik etwas fester haben möchten, die Gurke in eine separate Schüssel reiben, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Die Gurken ausdrücken und dann zum Joghurt geben.
- Das Olivenöl *, das Salz und den Zitronensaft dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Vor dem Servieren den Cacik nochmals abschmecken.
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