rheinhessische Summer-Roll

WTF is rheinhessische Summer-Roll

WTF is Spundekäs? Diese Frage ist erst einmal schnell beantwortet, Spundekäs ist eine aus dem nördlichen Rheinhessen stammende Frischkäsezubereitung. Die Bezeichnung des Käses stammt von der traditionellen, langgestreckten-konischen Form, die an den Spund im oberen Bereich eines Holzfasses erinnert. So, das nur kurz zum Spundekäs.

Was habe ich als Ruhrpottler nun mit rheinhessischen Spezialitäten zu tun? Erst einmal nichts, allerdings im Rahmen der Aktion „WTF is Spundekäs“ wurde ich von Rheinhessenwein anlässlich des 200-jährigen Jubiläums von Rheinhessen dazu eingeladen, neue rheinhessische Rezepte zu entwickeln. Es sollten dabei nicht unbedingt regionaltypische Speisen nachgekocht werden, sondern klassische regionale Gerichte wie Spundekäs, Backesgrumbeere oder Dibbehas sollten von insgesamt 12 Bloggern (Links zu den anderen Rezepten findest du am ganz unten) neu interpretiert werden bzw. neue Kreationen sollten entwickelt werden. Wofür habe ich mich wohl entschieden? Zur Auswahl standen folgende rheinhessische Produkte: Blutwurst, Kartoffeln, Kürbis, körniger Senf, Weingelee und Wirsing. Wie passt das zusammen? Hm, erst einmal keine Ahnung. Zudem musste ich vier von diesen Produkten benutzen und durfte ansonsten mit anderen Produkten ergänzen.

Die Rezeptfindung war dann sehr klassisch bei mir. Ich gehe sehr gerne zwischendurch vietnamesisch essen, als Vorspeise nehme ich gerne diese leckeren „hör nicht auf zu essen“ Summer-Rolls gefüllt mit Rind, Huhn, Lachs oder Tofu. Na, auf was für eine Idee bin ich dabei wohl gekommen. Summer-Roll mit Blutwurst, Rheinhessen trifft auf Vietnam. Dabei bekommt der, wie ich finde, schwere Blutwurstgeschmack frische Begleitung durch rohen Wirsing, Minze und Koriander. Für den gewissen Crunch sorgen kleine knusprige Kartoffelwürfel. Bei der Zubereitung nutze ich den Eigenschmack der Produkte, ohne irgendwelche weiteren Gewürze, außer beim Dip, den ich mit Sojasauce pimpe.

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rheinhessische Summer-Roll

Rheinhessische Summer-Roll

Sascha (Lecker muss es sein!)
Rheinhessen meets Asien, hier treffen Blutwurst und Sojasauce aufeinander.

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/ Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 8 Rolls

Zutaten
  

  • 1/2 Ring Blutwurst
  • 8 runde Reisblätter - 22 cm Durchmesser
  • 6 Wirsingblätter
  • 8 EL Senf
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Kartoffel
  • Koriander - frisch
  • Minze - frisch
  • Buterschmalz

Zubereitung
 

  • Senf und Sojasauce miteinander verrühren.
  • Die Blutwurst in Scheiben schneiden, die Wirsingblätter ohne den Strunk hacken. Die Kartoffel in kleine Würfel (½ cm) schneiden. Die Blätter vom Koriander und der Minze abzupfen.
  • Einen Topf mit Wasser für das Reispapier aufsetzen und erhitzen.
  • Die Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, bis sie kross und gar sind. Die Blutwurst ebenfalls mit Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
  • Das Reispapier durch das heiße, nicht kochende, Wasser ziehen, damit es sich verarbeiten lässt. In der Mitte 3 Blutwurstscheiben legen, darauf die Minz- und Korianderblätter im Verhältnis 1:2. Darauf die Kartoffelwürfel und der gehackte Wirsing.
  • Das Reispapier von oben über die Füllung klappen, die beiden Seiten einschlagen, dann nur noch aufrollen.
  • Die Summer-Rolls mit dem Senf-Soja-Dip servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere dein Bild gerne mit @leckermussessein.de oder #leckermussessein auf Instagram, damit ich es nicht verpasse.
Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.

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  2. Das ist ja wirklich mal eine ganz neue Richtung und tolle Idee! Liebe Grüße von Silvia

  3. Coole Idee, Sascha. Davon hätte ich jetzt gerne so ein bis zwei. Liebe Grüße von Sabine

  4. Das klingt super lecker – und geht wirklich mal in eine total andere Richtung!

    Liebe Grüße,
    Katha

    • Vielen Dank! 🙂 Frage mich nur, ob die in Vietnam auch funktionieren würden.
      Liebe Grüße Sascha

  5. […] Lecker muss es sein Rheinhessische Summer-Rolls […]

  6. Ganz tolle Idee mit der Summer-Roll, ich bin überhaupt ganz überrascht was für tolle Rezepte entstanden sind. LG Rebecca

  7. Hallo, Sascha!

    Mit Deinen Rolls holst Du an dem heutigen grauen Oktobertag ein bisschen Sonnenschein zurück auf den Teller – da hast Du Rheinhessen gut und geschmackvoll \“verpackt\“.

    Viele Grüße!
    Kai

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