Zu einer guten Grillparty gehört gutes Fleisch und natürlich auch eine richtig gute Grillmarinade für das Fleisch. Heute zeige ich dir drei meiner Lieblingsgrillmarinaden für Hähnchenfleisch, die Knoblauch-Joghurt-Marinade, die Chili-Knoblauch-Marinade und die Chimichurri-Marinade.
Ich mag grillen und BBQ total gerne, was ich nicht mag, sind diese fertig eingelegten Geflügelteile aus dem Supermarkt, die meist völlig überwürzt sind und man nicht genau weiß, welche Qualität das Fleisch hat.
Welche Hähnchenteile zum Grillen?
Wenn bei mir Geflügel auf dem Grill kommt nehme ich eine Mischung aus verschiedenen Teilen des Hähnchens und lege sie in meinen Grillmarinaden für Hähnchen ein, dann ist für jeden Geschmack etwas dabei. Entweder nehme ich ein leckeres Maishähnchen oder hole mir Geflügel vom türkischen Metzger oder vom Markt.
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Hähnchenbrust nehme ich für die Personen, die auf weniger Fett im Fleisch stehen, da musst du nur aufpassen, dass sie auf dem Grill nicht trocken werden.
Hähnchenkeulen
Ausgelöste Hähnchenkeulen, die sind etwas fettiger, haben dadurch mehr Geschmack und bleiben auf dem Grill schön saftig. Die ausgelösten Hähnchenkeulen bekommst du beim türkischen Metzger deines Vertrauens fertig ausgelöst mit und ohne Haut.
Hähnchenflügel
Hähnchenflügel oder Chicken Wings, bekommen die Kinder und Erwachsenen, damit sie was zum Abnagen haben.
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Chipotle Mango Chicken LollipopsWie schmecken die drei Grillmarinaden für Hähnchen?
Mein persönlicher Favorit der drei Grillmarinaden in Kombination mit einem Hähnchenteil sind die ausgelösten Hähnchenkeulen mit Haut, die ich einer Chili-Knoblauch-Marinade einlege, ich mag die Schärfe und den Knoblauchgeschmack. Manchmal übertreibe ich es da ein wenig mit der Schärfe. 😉
Die Joghurt-Knoblauch-Marinade ist eine Marinade mit viel Knoblauch, mediterranen Kräutern und Zitronen, bringt die Marinade frische auf den Grillteller.
Die Chimichurri-Marinade ist eine milde, kräutrige frische Marinade, die ein wenig Südamerikafeeling auf den Tisch zaubert.
Meine drei Grillmarinaden sind für Hähnchenfleisch super geeignet, du kannst sie aber auch gut für Schweinnackensteaks oder Schweinerückensteaks nehmen.
Können die marinierten Hähnchenteile eingefroren werden?
Ja, du kannst die marinierten Hähnchenteile einfrieren. Die Hähnchenstücke die mariniert sind und nicht auf dem Grill landen friere ich für den nächsten Grillabend ein oder mache uns davon am nächsten Tag ein paar leckere Wraps.
Drei leckere Grillmarinaden für Hähnchenfleisch
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Zutaten
- 500-600 g Hähnchenfleisch je Marinade
Knoblauch-Joghurt-Marinade
- 150 g griechischer Joghurt - 10 % Fett
- 3 EL Olivenöl *
- 4 frische Knoblauchzehen - fein gehackt
- ½ Bio-Zitrone - Saft und Abrieb
- 2 TL getrockneter Oregano *
- 1 TL getrockneter Rosmarin *
- 1 TL getrockneter Thymian *
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
Chili-Knoblauch-Marinade
- 8 EL Olivenöl *
- 4 frische Knoblauchzehen - fein gehackt
- 4 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Chiliflocken * - je nach Schärfe
- ½ Bio-Zitrone - Saft und Abrieb
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
Chimichurri-Marinade
- 40 g glatte Petersilie - fein gehackt
- 2 frische Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Bio-Limette - Saft und Abrieb
- 1 TL Zwiebelpulver *
- 1 TL getrockneter Thymian *
- 1 TL getrockneter Oregano *
- ½ TL Chiliflocken *
- 8 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
Zubereitung
Gilt für alle Grill-Marinaden
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, so dass alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Die Grill-Marinade mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker kräftig abschmecken.
- Das Hähnchenfleisch in die Grill-Marinade legen, darauf achten, dass alle Stellen der Hähnchenteil mit der Grill-Marinade bedeckt sind.
- Das Hähnchenfleisch in der Grill-Marinade mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen bevor es auf den Grill oder in die Pfanne kommt.