Gyros selbst gemacht

Gyros selbst gemacht

Nachdem wir noch Zaziki von unserem Silvester-Raclette übrig hatten, haben wir das seiner typischen Verwendung im Ruhrgebiet wieder zugeführt. Nämlich als Beilage zu Gyros. Dazu brauchten wir natürlich noch Gyros. Nicht das vom Drehspieß * aus dem hiesigen Imbiss und auch nicht die Variante vom Metzger oder Discounter, bei der du nicht weißt welche Qualität das Fleisch hat oder mit welchen Zutaten die Marinade zusammengeschustert wurde. Du kannst hier wesentlich bessere bzw. magere Qualitäten für dein eigenes Gyros nutzen, es nach deinen eigenen Geschmack ohne Geschmacksverstärker o. ä. zubereiten und du weißt was drin ist.

Gyros selbst gemacht

Gyros selbst gemacht

Sascha (Lecker muss es sein!)
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4,5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 20 Minuten
Marinieren 4 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Schnitzel - aus der Oberschale (oder Hähnchen-, Putenbrust, etc.)
  • 6 EL Olivenöl *
  • 3 TL Zwiebelpulver *
  • 2 Knoblauchzehen
  • EL glatte Petersilie - gehackt
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß *
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Oregano - getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel - gemahlen
  • 1 TL Mayoran - getrocknet
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Zimt *
  • ½ TL weißer Pfeffer - gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 1 rote Zwiebel

Zubereitung
 

  • Das Fleisch in ca. 5 mm dünne Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen, den Knoblauch fein pürieren, Petersilie fein hacken. Alle Zutaten bis auf die rote Zwiebel, die brauchst du später als Beilage, in einen Gefrierbeutel geben.
  • Das Fleisch zu der Marinade geben und diese sorgfältig in das Fleisch einmassieren. Das Fleisch im Kühlschrank, im Idealfall über Nacht, mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
  • Das schön mit der Marinade durchgezogene Fleisch, ohne Zugabe von Öl, knusprig anbraten.
  • Die rote Zwiebel in Ringe schneiden, dazu servieren, eventuell noch etwas frisch gepressten Zitronensaft über das Fleisch geben.

Tipps

Bei uns gibt es entweder griechische Kritharaki (kleine Nudeln in Getreidekorn- bzw. Reisform aus Hartweizengries), Pommes oder Fladenbrot dazu und natürlich reichlich Zaziki.
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  1. Christine Hölzel

    Die Marinade ist sehr zu empfehlen, auch die Variante im Gefrierbeutel ist toll. Leider finde ich die Auswahl des Fleisches nicht so gut. Es war etwas trocken. Beim nächsten Mal nehme ich Kalb oder Geflügel,werde es auf jedenfall Fall noch einmal so marinieren Das hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept : -)

  2. Ja, an solche solche Diskussionen kann ich mich gut erinnern. Das Gyros gab es übrigens auch vor kurzem bei uns mit selbst gebackenen Fladenbrot.

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