One Pot Pasta mit Tomaten und Chorizo

One Pot Pasta mit Tomaten und Chorizo

Wie einfach ist das denn? Alle Zutaten inklusive der Nudeln in einen Topf geben, aufkochen, 10-15 Minuten köcheln lassen, fertig? Geht das, ja es geht! One Pot Pasta ist die Antwort. Seit vergangenem Jahr kursieren die Rezepte bei Foodbloggern in denen Pasta in nur einem Topf gekocht wird. Also muss doch etwas daran sein und das Ergebnis hat mich echt überzeugt.

Normalerweise werden Nudeln mit viel Wasser und der dazugehörigen Sauce immer separat gekocht. So kenne ich es noch aus altehrwürdigen Zeiten als meine Mutter mich noch bekocht hat. Kommt immer noch vor, aber eher selten, dass ich von meiner Mutter bekocht werde. Es sei denn Strammer Max gehört auch dazu, sorry ;-).

Das Schöne an diesen One Pot Pasta bzw. One Pan Pasta Gerichten ist, die Nudeln bekommen das ganze Aroma, dass die benutzten Zutaten an das Wasser abgeben, schon beim Kochvorgang mit. Durch diese aromatisch duftende Brühe bekommen die Nudeln einen wunderbaren Geschmack, welcher allein durch die Zugabe einer Sauce nie erreicht werden würde.

Auf ein paar Dinge solltest du bei der Zubereitung von One Pot Pasta achten. Je nachdem welche Nudelsorte verwendet wird, kann die Garzeit und die benötigte Wassermenge abweichen. Spaghetti gehen schneller als Tagliatelle und benötigen auch weniger Wasser. Nimm daher lieber etwas weniger Wasser und schütte gegebenenfalls noch etwas nach, falls die Nudeln noch nicht al dente sein sollten, bevor sie total zerkochen. Und das wichtigste bei One Pot Pasta ist ständiges Rühren, ansonsten können die Nudeln gerade am Anfang zusammen kleben und die Nudeln können so besser gleichmäßig in der Sauce garen.

Zutaten (4 Personen):

  • 600 g Kirschtomaten
  • 500 g Spaghetti
  • 400 g Chorizo
  • 100 g Parmesan
  • 15 g Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen dünn geschnitten
  • 1 weiße Zwiebel
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Die Zwiebeln häuten, halbieren und in dünne Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Basilikumblätter abzupfen. Kirschtomaten halbieren. Chorizo je nach Dicke halbieren oder vierteln und in ½ cm breite Scheiben schneiden.

Einen flachen, breiten Topf (ich nehme den ovalen Bräter von Le Creuset * dazu) mit einem Liter Wasser füllen, Spaghetti, Chorizo, Kirschtomaten, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Basilikum, Salz, Pfeffer und Olivenöl hinzugeben. Alles zusammen aufkochen, Hitze reduzieren und ungefähr zehn bis zwölf Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Während des Kochens den Parmesan reiben.

Die Pasta ist fertig wenn die Nudeln al dente sind und es sollte sich dann kein Kochwasser mehr im Topf befinden. Den Parmesan vorsichtig unterrühren und sofort servieren oder aus dem Topf essen…

lecker_muss_es_sein_09_2014_One-Pot-Pasta-mit-Tomaten-und-Chorizo-2

10 Kommentare zu “One Pot Pasta mit Tomaten und Chorizo

      Schreibe einen Kommentar

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

      Twitter Facebook