Zaziki

Zaziki nach einem griechischen Originalrezept

Za­zi­ki so wie ich es mag, es sollte frisch schmecken und cremig sein. Für die frische sorgen die Gurken und ein paar Spritzer Zitronensaft und Zitronenschale. Für die Cremigkeit sorgt der griechische Joghurt mit seinem 10 % Fett. 😀 Die Basis für dieses Zaziki Rezept ist ein original griechisches Rezept und stammt von der Mutter eines Freundes.

Zaziki ist mittlerweile ein Klassiker

Za­zi­ki ist eine leckere, klassische Vorspeise aus Griechenland. Dort ist es ein fester Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte). Bei uns gibt es Zaziki als Beilage zum Raclette, zu Rosmarinkartoffeln, zu einem Abend mit Fladenbrot und kleinen Schweinereien. Es passt aber auch zu Gyros, Souvlaki oder was dir sonst noch so als „Beilage zum Zaziki“ einfällt.

Zaziki Varianten

Als leckere Varianten kannst du türkisches Cacik, indisches Raita, albanisches Taratoi, persisches Mast o khiar oder bulgarisches Tarator zubereiten, das ist irgendwie fast alles das Gleiche oder ähnlich. 😉

Tipps für das Zaziki Rezept

Drei Dinge sind für ein gutes Zaziki wichtig! Erstens ein Joghurt mit 10 % Fett, damit wird ein Zaziki besonders cremig. Zweitens Zitronenabrieb und ein wenig Zitronensaft verleihen dem Zaziki eine angenehme Frische. Und drittens Zeit, ein gutes Zaziki muss ein paar Stunden ziehen, daher bereite ich es gerne am Vortag zu.

Zaziki

Zaziki Rezept

Sascha (Lecker muss es sein!)
Dieses Zaziki Rezept basiert auf einem griechischen Originalrezept.

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/ Backzeit 0 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Dip
Küche Griechenland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g griechischer Joghurt - ca. 10 % Fett
  • 4 frische Knoblauchzehen
  • 1 Salatgurke - nicht zu klein
  • 1 EL Olivenöl *
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Salatgurke schälen und grob, z.B. mit einer Vierkantreibe *, raspeln. Die Gurkenraspeln salzen und stehen lassen, bis sich das Wasser aus der Gurke abgesetzt hat.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Messerrücken pürieren. Knoblauch und Olivenöl * zum Joghurt geben. Gut durchrühren, da der Joghurt sehr fest ist.
  • Das abgesetzte Gurkenwasser abgießen, die Gurke in ein sauberes Baumwolltuch geben und das restliche Wasser aus der Gurke pressen. Die trockenen Gurkenraspeln in den Joghurt geben und unterrühren.
  • Das Zaziki mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
  • Das Zaziki einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen und dann vor dem Servieren nochmal mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

Tipps

Das Zaziki kannst du ruhig am Vortag zubereiten, damit alles schön durchziehen kann.
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  1. Mega lecker!

    • Vielen Dank, das höre ich sehr gerne!

      • ……ja, genauso wird es gemacht…..fast….eine Zutat fehlt noch : Dillspitzen ! und zwar nicht zu knapp. Einfach mal rantasten, und am Besten über Nacht stehen lassen, auch wenn es schwer fällt 😉

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